Эта усадьба разделена на две части Большой Черемушкинской улицей. Более того: за прошедшее время она утратила многие здания и постройки, но сохранила главные жемчужины — Знаменскую церковь, Главный корпус и Конный двор.
Первым владельцем усадьбы стал князь П.И. Прозоровский, воспитатель Петра I. Тогда черемушкинская вотчина не была ни самой большой, ни самой главной. Но в XVII веке она стала крупным экономическим хозяйством. Здесь устроили фруктовый сад, огороды, скотный и птичий дворы для поставки продуктов в московский дом Прозоровских.
Главные преобразования в Черемушках начались при Федоре Голицыне. В 1735-1739 годах построили Знаменскую церковь, устроили парки и беседки, и Черемушки стали увеселительной загородной резиденцией.
А в 1748 и 1749 годах усадьбу посетила Елизавета Петровна. В воспоминаниях современников остался намек на куртуазную услугу, которую оказал ей хозяин. Поле этого новым фаворитом императрицы стал Иван Шувалов, а Федор Голицын женил своего старшего сына на его сестре — Прасковье Шуваловой. Но вскоре усадьбу продали купцу Выродову.
Тогда же появились оранжереи, чайный домик, конный двор и молочный дом. Въезд в усадьбу оформила березовая аллея, а площадь ансамбля увеличилась почти втрое.
В 1870 году Черемушки-Знаменское купил богатый заводчик Василий Якунчиков. Территорию усадьбы он сдавал под дачи, лишь главный дом оставил себе для летнего отдыха. Дачи не приносили дохода, и тогда Якунчиков решил возродить усадьбу. Для этого он пригласил И.В. Жолтовского. Но грянула революция, и Якунчиковы эмигрировали.
Сейчас в Главном корпусе размещается Институт теоретической и экспериментальной физики (здесь построили первый ядерный реактор), а в бывшем Конном дворе — Институт гельминтологии имени академика К.И. Скрябина. Из-за этого осмотреть главный дом невозможно. Но сотрудники поддерживают памятники архитектуры в хорошем состоянии и планируют отреставрировать Знаменскую церковь.
...после поражения под Нарвой Петр приказал перелить серебро Оружейной палаты в деньги. Прозоровский отчитался о выполнении приказа нововыбитой серебряной монетой. Позже Петр сожалел, что нельзя украсить старинным серебром празднества, а Прозоровский признался, что будучи казначеем, сберег большую сумму, и серебро Оружейной палаты осталось нетронутым.
...угловые павильоны с южной стороны Конного двора, похожие на двухэтажные беседки с открытым низом и глухим верхом, называют птичниками. На самом деле под сенью верхнего этажа в юго-западном павильоне располагался колодец с водой, а юго-восточный скрывал помойную яму.