Нельзя пройти мимо здания Московского планетария. В 2011 году после пятнадцатилетней реставрации музей, наконец, распахнул свои двери. А назвали это здание по использовавшемуся для трансляции звезд и планет проектору.
Проекционный аппарат «Планетарий» для него впервые продемонстрировали в октябре 1923 года. Затем Рязанов поехал в Германию, чтобы договориться с компанией Carl Zeiss об изготовлении оборудования для московского планетария. В это время М. Барщ и М. Синявский уже работали над проектом здания. За основу архитекторы взяли форму яйца. Причем расчет был филигранно точным: при диаметре 30 метров толщина купола колеблется от 8 до 12 сантиметров.
Строительство планетария началось 23 сентября 1928 года. А уже 5 ноября 1929 московский планетарий открылся. Он стал тринадцатым в мире — десять его предшественников были построены в Германии, один в Италии и один в Австрии.
Открытие планетария усилило интерес к астрономии. Но музей не ограничивался только наукой — в его стенах ставили всевозможные шоу. Например, после войны пользовался популярностью «Салют Победы». А в 1947 году в планетарии открылась астрономическая площадка — будущий «Парк неба».
Планетарий — это один из самых сложных и удивительных приборов современности. Грубо говоря, это система большого числа (119) проекционных фонарей, из которых каждый находится в самостоятельном движении и проектирует отдельно планету или группу звезд на белый экран-полусферу, перекрывающую зрительный зал, что при полной темноте дает совершенное впечатление небесного свода с движущимися по нему планетами, солнцем, луной и другими светилами.
Здание приватизировали, признали аварийным и закрыли на реконструкцию. Но работы затягивались, и была даже идея устроить на месте музея развлекательный центр, или казино. В ноябре 2010 года объявили, что Планетарий откроют 12 апреля 2011 года — ко Дню космонавтики. Затем открытие перенесли на День России. 12 июня 2011 года Московский Планетарий открылся вновь.
Площадь нового комплекса — 17 000 м2. До реконструкции площадь была около 3 000 м2. Также здание выросло на 6 метров в высоту.
На самом нижнем, подземном, уровне работает малый звездный зал, 4D-кинотеатр, а также интерактивный музей «Лунариум», где действие физических законов можно буквально пощупать. Кстати, там же можно увидеть самый большой в Европе маятник Фуко.
На первом уровне (раньше это был подвал) располагается продолжение экспозиции «Лунариума», а также залы музея Урании, где можно узнать об истории развития астрономии и освоения космоса.
На втором уровне — большая обсерватория с самым большим телескопом Москвы (диаметр 400 мм), и малая обсерватория (диаметр телескопа 300 мм), астрономическая площадка «Парк неба» с коллекцией работающих под открытым небом астрономических приборов и гноманов (для определения времени по солнцу), и еще один зал музея Урании с коллекцией метеоритов и имитацией солнечной системы.
Непосредственно под куполом — большой звездный зал. Это самый большой полнокупольный зал в Европе, а его проектор «Универсариум М-9» позволяет увидеть более 9 000 небесных тел.