⭐Музей холодной войны: история и фото.
»»

Музей холодной войны

Совершенно секретно

ext-image
Адрес
5-й Котельнический переулок, д.11
ext-image
Год открытия
2006
ext-image
Официальный сайт
bunker42.com

Этот музей расположен на глубине 60 м. Его территория — настоящий подземный бункер площадью более 7 000 м2, о существовании которого не знали даже местные жители.

Музей холодной войны, фото 2017 года

Строительство объекта началось в 1951 году в связи с угрозой ядерной войны со стороны США. Работы шли в полном секрете.

Подземелья и тайные ходы Москвы

Строили подземный комплекс той же техникой, что и метро. А вход в него с помощью фальш-стен замаскировали под жилой дом. Жители окрестных домов и не догадывались, рядом с чем живут.

В 1956 году ЗКП «Таганский» отдали Министерству обороны. Объект функционировал как запасной командный пункт Штаба дальней авиации. 24 часа там находилось 600 человек технического персонала и военнослужащих. Они поддерживали в работоспособном состоянии оборудование связи и системы жизнеобеспечения. А при боевой тревоге и на учениях на объект спускались сразу 4 смены, которые могли нести боевое дежурство и обеспечивать работу штаба. Также в бункере были Телеграф, радиостудия, геодезическая лаборатория.

В 1960-х бункер на Таганке оснастили всем необходимым на случай ядерного удара. Запасы продуктов, топлива, две артезианские скважины с питьевой водой и системы регенерации и очистки воздуха позволяли находиться там в течение нескольких недель.

В середине 1970-х годов начались инженерные проблемы: недостаточная гидроизоляция, моральное и физическое устаревание дизель-генераторов и систем вентиляции. ЗКП «Таганский» нуждался в реконструкции. Его планировали переоборудовать под нужды центрального Телеграфа, но от этой идеи отказались. Со временем исчерпало себя и противостояние между СССР и Западом. В итоге в 1995 году объект рассекретили.

Музей холодной войны. Фото 2017 года

Оставить ЗКП «Таганский» на произвол судьбы нельзя, так как на его территории находятся насосы, обеспечивающие гидроизоляцию шахты метро. Но и поддерживать его жизнеспособность дорого.

Поэтому в 2006 году бункер купила компания «Новик-Сервис» за 65 001 000 рублей. Началась реставрация. В итоге от прежнего секретного объекта сохранились лишь массивные бронированные гермодвери и стальная обшивка стен.

Снаружи здание скрывает бетонный купол толщиной 6 м, а на объект ведет вертикальная шахта с лифтом и лестницей на глубину более 60 м. Это 310 ступеней на 18 этажей вниз.

Бункер состоит из 4 блоков-тоннелей, соединенных переходами. Два хода ведут в метро. Первый использовали для снабжения объекта. Он ведет в тоннель между станциями «Курская» и «Таганская». Второй ход ведет на станцию «Таганская кольцевая» в технические помещения. Поэтому в бункере отчетливо слышен шум поездов. А первые посетители могли даже видеть проезжавшие составы, но затем тоннель метро закрыли ширмой.

Музей холодной войны. Фото 2017 года

В 2006 году в бывшем засекреченном военном объекте СССР — Запасном Командном Пункте «Таганский» (ГО-42) — открылся Музей холодной войны.

В музее располагаются кинозал, копия центрального командного пункта, выставочный зал, ресторан, развлекательная зона, и помещения с инженерными системами. В экспозиции представлены советские радиостанции полувековой давности, костюмы химзащиты, противогазы, счетчик Гейгера, советские агитплакаты. Фотографировать приборы запрещено, так как многие из них несут службу до сих пор.

А первые посетители получали ярко-красный пропуск советского Министерства обороны с фотографией неизвестного в противогазе и должны были одеть плащ-палатку.

В 2008 году в ЗКП «Таганский» прошла презентация постапокалиптического романа Дмитрия Глуховского «Метро 2033». Здесь же снимали фильм «Заражение» и фантастический боевик по роману Василия Головачева «СМЕРШ-XXI». С тех пор объект развивается не только, как музей, но и как культурный центр.

Музей холодной войны. Фото 2017 года
Говорят, что... ...отдельный ход ведет из бункера во двор элитного дома, где жили военноначальники. Во дворе за высоким забором с символикой метрополитена находится еще один режимный объект. Он отдельным переходом на уровне второго этажа соединяется с домом военных.
...бригадир метростроевцев, занятых на строительстве объекта ГО-42, упал в шахту лифта на глазах у подчиненных, но тело не нашли. А 3 дня спустя обескровленный труп бригадира обнаружили в конце дальнего туннеля. При этом на нем не было ни единой царапины. С тех пор появляются люди, видевшие белого как лист бумаги бригадира в темной глубине подземного туннеля.
...у бункера много имен: Объект-02 (1947 год), ЧЗ-293 (1951 год), ЧЗ-572 (1953 год), ГО-42 (с 1980-х годов).
...на секретную стройку отправляли молодых ребят из детских домов и интернатов. Четыре года они жили и работали в подземелье, не выходя на землю. А потом всех строителей бункера расстреляли. Лишь одному из них удалось спастись. По старому пересохшему коллектору он выбрался на поверхность и всю жизнь жил под чужим именем. А в 1990-х годах рассказал он о своей страшной тайне.
...в этом бункере Сталин встретил первый авианалет на Москву. Здесь располагалась Ставка, откуда Верховный Главнокомандующий руководил обороной города.

ЗКП «Таганский» на фотографиях разных лет:

  • Музей холодной войны. Фото 2017 года
  • Музей холодной войны. Фото 2017 года
  • Музей холодной войны. Фото 2017 года
  • Музей холодной войны. Фото 2017 года
  • Музей холодной войны. Фото 2017 года
  • Музей холодной войны. Фото 2017 года
  • Музей холодной войны. Фото 2017 года
  • Музей холодной войны. Фото 2017 года
  • Музей холодной войны. Фото 2008 года
  • Музей холодной войны. Фото 2008 года
  • Музей холодной войны. Фото 2008 года
  • Музей холодной войны. Фото 2008 года
  • Музей холодной войны. Фото 2008 года
  • Музей холодной войны. Фото 2008 года
  • Музей холодной войны. Фото 2008 года
А вы бы хотели добавить что-нибудь в рассказ о музее холодной войны?
/ Просмотров: 16540 /
Метки: ЦАОТаганский районметро Таганскаяметро МарксистскаяСадовое кольцоИсторическиеПризраки в МосквеТайны и преступленияМосква в киноПодземелья МосквыВеликая Отечественная войнаМосква глазами инженераОшибки и заблуждения
Рейтинг