Между Остоженкой и рекой Москвой располагается Зачатьевский монастырь. Это первая женская обитель города. Несколько раз ей пришлось возрождаться фактически из пепла.
Обитель также называли Алексеевской — по приделу Зачатьевской церкви. Первыми монахинями этого монастыря стали родные сестры митрополита Иулиания и Евпраксия.
В пожаре 1547 года Алексеевский монастырь погиб. Его отстроили уже ближе к центру города — там, где сейчас стоит храм Христа Спасителя. В XIX веке в связи с возведением храма-памятника войне 1812 года Алексеевский монастырь перевели на Верхнюю Красносельскую улицу.
В то же время на пожарище на Остожье осталась небольшая община. При поддержке Федора Иоанновича в 1584 году она возобновила Зачатьевский монастырь. Федор и его жена Ирина молились здесь о наследнике, и вскоре у них появилась дочь.
До начала Смуты здесь построили каменный собор Зачатия святой Анны и Богородице-Рождественскую церковь. Несмотря на то, что в 1612 году обитель сгорела, оба храма сохранились.
Его род издавна владел землями на Остоженке, и Спасская церковь стала их «домовым» храмом. Поэтому вплоть до закрытия в 1924 году, она была приходской. Сохранилась даже внешняя двухмаршевая лестница, которую построили в 1724 году специально для Римских-Корсаковых.
В 1766 над могилами Иулиании и Евпраксии возвели церковь во имя иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». В 1887 ее разобрали и сделали приделом собора Зачатия святой Анны.
В 1804 году Зачатьевский собор сломали, а на его месте в 1805-1807 годах возвели неоготический собор Рождества Богородицы с приделом Зачатия святой Анны. Проект приписывают М.Ф. Казакову, но документально это не подтверждено. А так как каждое новое здание собора строили с использованием фрагментов предыдущего, церковь состоит из разновременных частей с чертами популярной в XIX веке псевдоготики.
Путеводитель по архитектурным стилямВскоре после этого обитель закрыли. Здесь устроили различные учреждения, разместили тюрьму и детскую колонию. Внутренние постройки, кроме богадельни, снесли и на их месте построили школу.
Наиболее ценные иконы Зачатьевского монастыря удалось спасти — их перенесли в храм пророка Илии в Обыденском переулке. А в 1991 году началось возрождение монастыря. После долгих дискуссий и изучения документов решили создать новый вариант собора в русском стиле с музеефицированными фрагментами фундаментов старых соборов XVI–XVIII веков. Также во время археологических обследований нашли остатки древнего кладбища обители.
Сейчас Зачатьевский монастырь действует. А в подземных храмах Рождественского собора работает археологический музей.