У этого дома много имен — гастроном «Смоленский», «Гастроном» №2», «Торгсин». Здесь происходит один из эпизодов романа «Мастер и Маргарита».
Торгсин — всесоюзное объединение по торговле с иностранцами на территории СССР. Он родился во время острого валютного кризиса. Вначале Торгсин продавал антиквариат иностранным туристам в Москве и Ленинграде, снабжал иностранных моряков в советских портах. В декабре 1930 список клиентов Торгсина пополнился иностранцами, проживающими и работающими в СССР.
4 января 1931 года Торгсин получил всесоюзный статус, а 14 июня открыл двери советским гражданам, которые могли покупать в Торгсине только на царские золотые монеты. Их меняли на бонны, которыми можно было расплачиваться.
В декабре 1931 года Торгсин начал продавать товары советским гражданам в обмен на бытовое золото. Позднее разрешили принимать также серебро, платину, бриллианты и другие драгоценные камни. За 4 года люди принесли в Торгсин почти 100 тонн чистого золота.
Но исследователи уверяют, что это был заурядный универмаг со скудным ассортиментом (мука, крупа, картофель в мешках). А в 1936 году Торгсин ликвидировали, как и общение с иностранцами. Гастроном на его месте стал называться Смоленским или №2 после Елисеевского.
До середины 1970-х в верхних этажах здания бывшего Торгсина находились коммунальные квартиры. Затем дом расселили, а после ремонта верхние этажи отдали в распоряжение МИДа.