В этом небольшом деревянном домике по Мансуровскому переулку Михаил Булгаков поселил своего Мастера.
Он ночевал в специально отведенной комнате с печкой и здесь же работал над романом «Мастер и Маргарита».
Нанял у застройщика две комнаты в подвале маленького домика в садике. Службу в музее бросил и начал сочинять роман о Понтии Пилате.
— Ах, это был золотой век, — блестя глазами, шептал рассказчик, — совершенно отдельная квартирка, и еще передняя, и в ней раковина с водой, — почему-то особенно горделиво подчеркнул он, — маленькие оконца над самым тротуарчиком, ведущим от калитки. Напротив, в четырех шагах, под забором, сирень, липа и клен.
Деревянный дом на белокаменном подвале построили в Мансуровском переулке в 1834 году для мещанки Прасковьи Емельяновой. Она купила этот участок у титулярного советника Сергея Мельникова.
Затем усадьба перешла к поручику Ивану Полетаеву, а позже — к купцу первой гильдии Сергею Владимировичу Топленинову. От него уже по наследству усадьба перешла к его сыновьям Владимиру и Сергею. Судьба старшего была связана с театром, поэтому часть дома братья сдавали драматургу Сергею Ермолинскому и его жене Марии Чемишкиан.
Булгаков появился в этом доме в 1926 году. Не известно, к кому он чаще ходил в гости — к Ермолинскому или младшему Топленинову — но в особо трудные периоды жизни писатель приходил в «дом Мастера» каждый день. Здесь же, в кругу друзей, Булгаков читал главы из нового романа.
В 1980-х дом Топленинова отреставрировал живший там художник Курский. Комнату, где работал Булгаков, сохранили как его писательский уголок. Тогда в «доме Мастера» собирались писатели и художники. А со смертью Курского в 1985 году закончилась литературная история этого дома. В здании все так же живут люди, но не известно, сохранилась ли в «доме Мастера» комната Булгакова.
...раз-два в год при полной луне ходит тень Мастера в саду дома в Мансуровском переулке, заглядывает в окна и проверяет, все ли на месте лежит.