Еще в 1775 году преподаватели университета подали прошение о переносе учебных корпусов на Воробьевы горы, но произошло это только в XX веке.
Над зданием работала плеяда архитекторов: Б.М. Иофан, Л.В. Руднев, С.Е. Чернышев, П.В. Абросимов, А.Ф. Хряков, В.Н. Насонов. Скульптурное оформление фасадов изготовили в мастерской Веры Мухиной. При строительстве использовали труд нескольких тысяч заключенных, а на 22-ом этаже здания во время отделочных работ организовали лагерный пункт на 700 заключенных.
До появления «Триумф-Паласа» здание МГУ было самым высоким административно-жилым зданием в Москве. Его высота — 182 м, а со шпилем — 240 м. В МГУ 36 этажей, при этом на 32 этаже располагается смотровая площадка и музей землеведения, куда иногда водят экскурсантов.
Это самое большое университетское здание в мире. Для него потребовался оригинальный каркас весом 40 тонн, 175 млн кирпичей, десятки тысяч квадратных метров гранита и мрамора, оригинальная мебель и оборудование. Главное здание и его 60 отдельных корпусов имеют площадь 220 000 м2.
Как и другие административно-жилые «высотки», главное здание МГУ задумано как дом с замкнутой коммунально-бытовой инфраструктурой: там есть кинотеатр, почта, предприятия бытового обслуживания, поликлиника. Теоретически, студент, может вообще не покидать здание с начала и до конца учебного года.
...почти у всех «семи сестер» есть старшие братья-двойники в США. У МГУ это Manhattan Municipal Building.
...котлован при строительстве МГУ замораживали жидким азотом, а в подвале стоят холодильные установки. Если их отключить, университет сползет в реку. Но на самом деле МГУ стоит на плотных и сухих грунтах, а байка родилась из-за применявшегося на других высотках искусственного замораживания грунта.
...в подвалах здания МГУ замуровали статую Сталина. Монумент хотели установить на башне высотки, но не успели. На самом деле в первых проектах МГУ была статуя но Сталин сам отклонил этот вариант.
...железобетонное строение с историческим, филологическим, философским, юридическим факультетами называли ГУМ. Разместилось оно на половине пути от главного здания к цирку. Поэтому студенты шутили, что ГУМ — это нечто среднее между университетом и цирком.
...один из немецких военнопленных решил сбежать со стройки МГУ. Он сделал летательный аппарат, чтобы улететь прямо со здания. Дальше мнения расходятся. Одни говорят, что все шло хорошо, но подул ветер, горе-летчик упал и сломал ногу, другие — что побег удался, а самые кровожадные — что заключенного подстрелили сразу после взлета.
...колонны из цельной яшмы на 9-м этаже перенесли в МГУ из разрушенного храма Христа Спасителя. На самом деле это не так.