👍ГУМ: история и фото.
»»

ГУМ

Фонтан, 60 000 стекол, голос Левитана и книга о вкусной и здоровой пище

ext-image
Адрес
Красная площадь, дом 3
ext-image
Год постройки
1893
ext-image
Архитектор
А. Померанцев
ext-image
Стиль
псевдорусский
ext-image
Официальный сайт
gum.ru

«Встретимся в ГУМе у фонтана» — эта фраза стала привычной для многих поколений москвичей. А здание Верхних торговых рядов стало символом Москвы наравне с Красной площадью. Сюда со всего города стекаются люди не только за покупками, но и провести досуг.

ГУМ, фото 2015 года

Государственный универсальный магазин занимает квартал напротив Кремля. Но Верхние торговые ряды были на этом месте задолго до его появления.

Архивные документы подтверждают, что уже в XVII веке в торговых рядах на Красной площади была сосредоточена почти вся розничная и оптовая торговля Москвы. Переполненные людьми и повозками старые Верхние торговые ряды имели приличный вид только со стороны площади. И лишь издали. От Никольской до Ильинки тянулось двухэтажное строение, напоминавшее по архитектуре нынешний Гостиный двор: две центральные башенки, восемь колонн, большие прямоугольные окна первого этажа, полукруглые окна второго. Это строение и закрывало вид на рой мелких неряшливых деревянных лавок.

Лавки эти горели по несколько раз в год. Особенно часто пожары были зимой из-за печурок, которыми обогревались приказчики и торговцы. Но по иронии судьбы самый большой московский пожар в 1812 году обошел торговые ряды стороной.

В 1815 году по проекту Осипа Бове построили новое здание Верхних торговых рядов. Это строение поделили между частными владельцами, и их никак не удавалось уговорить даже на капитальный ремонт. Мало того, что там не было электричества и из-за угрозы возгорания нельзя было пользоваться свечками, так еще и здание рушилось на глазах. Однажды на покупателей свалился пласт штукатурки, а в другой раз барыня, примеряя бархатное платье, провалилась сквозь гнилой пол, сломала ногу и была доставлена в больницу прямо в неоплаченной обнове — хозяин боялся напомнить ей об этом.

Памятник перед торговыми рядами О.Бове

В конце XIX века власти объявили конкурс на новое здание Верхних торговых рядов. Увековечить славу своему таланту хотелось многим, поэтому в конкурсе приняли участие самые именитые архитекторы того времени.

Победил проект здания в псевдорусском стиле А.Н. Померанцева, В.Г. Шухова и А.Ф. Лолейта. Но самое сложное было впереди: московские купцы не желали останавливать торговлю на время строительства. Не помогло даже возведение временных торговых помещений. Поэтому властям пришлось пойти на крайние меры — запереть старые лавки и выставить перед ними охрану.

В итоге в 1890-1893 годах на Красной площади построили новое здание Верхних торговых рядов. Оно вызывало неподдельное восхищение! Три просторных пассажа (торговые или деловые здания, где магазины или конторы, размещены ярусами по сторонам широкого прохода с остекленным покрытием) с отделкой из финского гранита и мрамора, собственная электростанция, артезианский колодец для местного водопровода, подземная железная дорога для подвоза товара. Но больше всего удивляла крыша — полностью прозрачная, которая днем пропускала солнечный свет, а ночью позволяла любоваться луной. Для создания этого чуда потребовалось 60 000 стекол.
Правда, к архитектурному стилю ГУМа иногда предъявляли претензии, дескать здание только прикидывается исконно русским, а по сути является европейским пассажем, наряженным в неподходящий русский костюм.

В гигантском трехэтажном здании Верхних торговых рядов разместилось более 1 000 магазинов. Теперь торговая площадь делилась не на лавки, а на салоны, украшенные зеркалами и мебелью. Для привлечения клиентов в Верхних торговых рядах открыли отделение банка, граверную и ювелирную мастерские, парикмахерскую, зубоврачебный кабинет, почтовое отделение. То есть ГУМ стал прообразом современных торгово-развлекательных центров, так как там можно было совместить поход по магазинам с посещением спектакля или выставки.

Здесь же появились первые в Москве ценники. Если раньше продавец сам объявлял покупателю цену, и с ним можно было поторговаться, то теперь стоимость товаров стала фиксированной. Здесь же появилась первая отечественная книга жалоб и предложений.

Здание ГУМа

После национализации магазины из здания Верхних торговых рядов выселили, а на их место пришли чиновники. Здание ветшало, свет и отопление не подавали, а электростанцию в подвале залило водой.

Своим новым названием и возрождением ГУМ обязан Владимиру Ленину. В 1921 году он распорядился открыть здесь главный магазин страны. А рекламу ему делал В. Маяковский.

Все, что требует желудок, тело или ум, —
Все человеку предоставляет ГУМ.

Еще долго магазинам пришлось соседствовать с государственными учреждениями. А в 1934-1936 годах ГУМ планировали снести для строительства на его месте здания Народного комиссариата тяжелой промышленности. Но замыслу не суждено было исполниться.

Второй раз ГУМ хотели снести, чтобы поставить на Красной площади памятник в честь победы в Великой Отечественной войне. Предлагали также закрыть здание трибунами или стеной, перестроить его фасад, но ГУМ опять выстоял. Кстати, именно из этого здания 9 мая 1945 года Левитан передал долгожданное сообщение о капитуляции Германии и победе СССР в Великой Отечественной войне.

Путеводитель по архитектурным стилям

Мало кто знает, что в начале XX века в ГУМ поселили 22 семьи. Коммунальные квартиры устроили на верхних этажах здания, и в этих комнатах с видом на Кремль поселили обычных горожан.

Условия жизни в ГУМе были спартанскими: в квартирах не было туалетов и ванных комнат, общей кухни тоже не организовали. Зато были «бонусы» в виде постоянно работающего фонтана, бесплатных концертов оркестра и кинопоказов.

В 1952-1953 годах ГУМ отреставрировали, и жильцов расквартировали в другие дома. Тогда же возобновилась торговля. Бывший главный администратор ГУМа Серафима Павловна Хрунова рассказывала, что в антресолях второго и третьего этажей третьей линии еще продолжали жить люди, а ГУМ уже вовсю работал.

Фонтан в ГУМе

Сейчас восстановлен исторический демонстрационный зал. Все так же проводятся культурные мероприятия, а Столовая №57 окунает посетителей в советское прошлое с блюдами, приготовленными по канонам книги о вкусной и здоровой пище.

Не менее интересное место — воссозданный туалет времен Александра III, где можно не только воспользоваться соответствующими услугами, но и принять душ, почистить зубы, побриться, перепеленать ребенка и просто полюбоваться великолепными интерьерами.

В 2007 году в ГУМе восстановили фонтан. Он сразу стал популярным местом встреч. Кстати, изначально он был круглым, и лишь в 1985 году получил восьмиугольное основание. В 1992 году восстановили надвратную икону Богородицы, появившуюся над входом со стороны Казанского собора в 1893 году. В советское время ее замазали, а при реставрации нашли.

Но самое знаменитое нововведение — иллюминация внешнего фасада здания. Именно таким, залитым миллионами огней, знают ГУМ жители и гости Москвы.

И хотя сейчас торговый комплекс не является государственным, название ГУМ используется наряду с «Верхние торговые ряды». Но все чаще магазин называют Главным универсальным магазином страны. А в августе 2012 года торговый центр добился признания аббревиатуры «ГУМ» товарным знаком, и теперь, возможно, это имя будет носить только один магазин — на Красной площади.

Говорят, что... ...приказчики нередко подшучивали над покупателями. Например, ловили мышей, засовывали в коробку и заворачивали в яркую бумагу с бантиками. Этот «подарок» они клали на пути покупателей и наблюдали, как солидный господин или дама с вороватым видом поднимали грызуна. А иногда примораживали к полу мелкую монету и хохотали над попытками прохожего отколупнуть ее.
...в 1972 году чиновник М. Суслов собирался закрыть ГУМ. Виктория Брежнева, заказывая шубу в ателье магазина, узнала об этой угрозе. На следующий день вопрос о ликвидации сняли.
...в советское время ГУМ насчитывал 30 000 наименований товаров. Не удивительно, что он собирал огромные очереди, участников которых в шутку называли «гуманистами». Правда, была еще «двухсотая секция», где можно было достать все что угодно без очереди. Но доступ туда был только у членов правительства и высших партийцев. А еще иногда туда водили иностранцев, чтобы показать, как хорошо жить в СССР.

ГУМ на фотографиях разных лет:

  • ГУМ, фото 2015 года
  • ГУМ внутри, фото 2014 года
  • ГУМ внутри, фото 2014 года
  • ГУМ внутри, фото 2014 года
  • ГУМ внутри, фото 2014 года
  • ГУМ внутри, фото 2014 года
  • ГУМ, фото 2015 года
  • ГУМ, фото 2015 года
  • ГУМ внутри, фото 2014 года
  • ГУМ внутри, фото 2014 года
  • ГУМ внутри, фото 2014 года
  • Верхние торговые ряды
  • Верхние торговые ряды
  • Верхние торговые ряды
  • Верхние торговые ряды
  • Верхние торговые ряды
  • Верхние торговые ряды
  • Верхние торговые ряды
  • Верхние торговые ряды
  • Верхние торговые ряды
  • Верхние торговые ряды
  • Верхние торговые ряды
  • Верхние торговые ряды
  • Верхние торговые ряды
  • Верхние торговые ряды
  • Верхние торговые ряды
  • Верхние торговые ряды
  • Верхние торговые ряды
  • Верхние торговые ряды
  • Верхние торговые ряды
  • Верхние торговые ряды
  • Верхние торговые ряды
  • Верхние торговые ряды
  • Верхние торговые ряды
  • Верхние торговые ряды
  • ГУМ внутри, фото 2014 года
Мини-путеводитель по Красной площади А вам есть что добавить к истории здания ГУМ?
/ Просмотров: 38849 /
Метки: ЦАОметро Охотный Рядметро Площадь Революцииметро ТеатральнаяКрасная площадьТверской районНежилые постройкиФонтаныВнутри Бульварного кольцаXIX векПсевдорусскийВладимир Шухов1-ый день в МосквеГастрономическая МоскваМосква МаяковскогоМосква в киноТорговая МоскваВеликая Отечественная войнаМосква глазами инженераКитай-город
Рейтинг