Этот двор на Пречистенке — ожившая история. Два полукруглых здания конюшен с деревянными верхними этажами на аркаде белокаменных колонн. Здание, где с трудом узнается домовая церковь. На фасаде главного дома старые фонари и потемневшие от времени львиные морды. Здесь в 1868-1917 годах размещалась частная мужская гимназия Л.И. Поливанова.
Главный Т-образный дом по проекту Ф.К. Соколова завершили в 1820. После Охотникова усадьбой до 1915 года владели купцы Пеговы. Они сдавали ее в аренду семье Поливановых, которые устроили здесь мужскую гимназию.
Гимназию Лев Поливанов основал в 1868 году вместе с коллегами из четвертой гимназии, где преподавал русскую словесность. В 37 лет он вышел в отставку и полностью отдался новому делу.
Если в семьях были и дочери, и сыновья, то родители часто отдавали сыновей в Поливановскую, а дочерей — в соседнюю Арсеньевскую гимназии. Учащиеся этих двух гимназий хорошо знали друг друга, а преподавали там одни и те же учителя, которые порой исполняли роль почтовых голубей, без собственного ведома перенося в своих карманах романтические записочки гимназистов и гимназисток.
Плата за обучение была соответствующей: 180 рублей в год в младших классах, 250 — в старших вместо 50 рублей в государственных гимназиях. Обучение у Поливанова могли позволить себе немногие, но его выпускники известны всему миру — Владимир Соловьев, Валерий Брюсов, Андрей Белый, Максимилиан Волошин, художник Александр Головин, чемпион мира по шахматам Александр Алехин. Сюда же отдал своих сыновей Лев Толстой, а потом приходил в гимназию и спорил с преподавателями о русской словесности.
Гимназия Поливанова занимала главный трехэтажный дом. На первом этаже были гардеробная, служебно-хозяйственные помещения и учебные кабинеты. На втором располагалась квартира Поливанова, учебные классы, рекреационный зал, гимнастические снаряды и учительская. На третьем этаже размещались спальни учащихся (дортуары), столовая для пансионеров и учебные комнаты для гимназистов 1–3-х классов.
При этом в гимназии не было обязательной униформы и не нужно было «творить молитву». До сих пор неизвестно, как удалось получить разрешение на такие вольности.
В 1915 году дом на Пречистенке перешел к богатой лесопромышленнице В.И. Фирсановой. По ее заказу А.И. Таманян перестроил здание.
А в 1921 в старинную усадьбу въехала Государственная Академия художественных наук (ГАХН). Через 9 лет ее расформировали. После этого полукруглые конюшни надстроили вторым этажом и приспособили под жилье.
Сейчас в бывшем доме Охотникова размещаются Детская художественная школа №1, Детская музыкальная школа №11 имени В.И. Мурадели, творческие мастерские.
...когда в Малом театре ставили «Горе от ума», интерьеры дома Охотникова легли в основу декораций.