Как читать фасады домов. Архитектурно-историческая шпаргалка., страница-4

Как читать фасады домов. Архитектурно-историческая шпаргалка.

»
  1. Зачем построен этот дом?
  2. Архитектурная азбука: архитектурные элементы от А до Я. Буквы А - Г
  3. Архитектурная азбука: архитектурные элементы от А до Я. Буквы Д - З
  4. Архитектурная азбука: архитектурные элементы от А до Я. Буквы И - Н
  5. Архитектурная азбука: архитектурные элементы от А до Я. Буквы О - С
  6. Архитектурная азбука: архитектурные элементы от А до Я. Буквы Т - Я

И Изразцы


Изразцы Изразцы — керамические изделия в виде плит из обожженной глины, которые сзади имеют коробчатый выступ (румпу) для крепления изразца в кладке. Изразцы могут быть гладкими или рельефными. С лицевой поверхности изразцы покрывают глазурью (стекловидным покровом) или оставляют неглазурованными (терракотовыми). Изразцы, покрытые глазурью зеленого цвета, называют муравлеными, а изразцы с росписью по сырой непрозрачной оловянной глазури, соединяющейся при обжиге с красками, — майоликой.

К Колонна


Колонна Колонна — цилиндрический столб, поставленный вертикально. В каркасных зданиях колонны несут нагрузку от прикрепленных к ним или опирающихся на них элементов.
Ствол колонны (фуст) покоится на базе (основании, от basis — нога), нижнюю часть которой (плинт) обычно исполняют в виде квадратной плиты.
Венчает колонну капитель (от caputus — голова), которая соединяется со стволом с помощью валика (астрагала). Верхняя часть капители выступает за пределы колонны, переходя с помощью эхина к квадратной плите (абаке).
Капители архитектурных ордеров легко узнаются. Дорическая капитель — простая круглая подушка-эхин. У ионической капители на эхине вылеплены два спиральных завитка с кружком («глазком») в центре (волюты). Коринфскую капитель украшают завитками листьев аканта. Кстати, иногда форму волюты придают архитектурным деталям, консолям карнизов, обрамлениям порталов, дверей, окон. Изредка волюты разворачивают вверх.
Ствол колонны обрабатывается вертикальными желобками (каннелюрами). Причем канелюры допустимы на колонне любого ордера, кроме тосканского. В дорическом ордере возможно не более 20 каннелюр на колонну, а в ионическом — 24 канелюры. Иногда колонна имеет небольшое расширение в нижней части (энтазис), чтобы скрыть иллюзию вогнутости ее ствола. А кубышчатая колонна расширяется в центральной части.
Но не всегда колонны имеют форму столба. Кариатида (скульптура стоящей женской фигуры, названная в честь жриц храма Артемиды в Кариях) — это тоже колонна. Есть и мужской вариант колонны — Атланты. По легенде, Атлантам Зевс приказал держать на плечах небесный свод в наказание за участие в борьбе против Богов.
А ряд колонн, объединенных антаблементом или общим перекрытием, и с одинаковым пролетом между рядом стоящими колоннами (интерколумний) называют колоннадой. Колоннады используются в виде портиков и галерей, а также для разделения помещений. Иногда колоннада становится самостоятельным сооружением.

Л Лопатка


Лопатка Лопатка — фальшивая колонна в виде выступа из стены. В отличие от пилястры она не имеет базу и капитель. Лопатка и пилястра могут быть конструктивным утолщением или просто декоративным элементом, членящим стену.
В плане пилястры бывают прямоугольными, полукруглыми (полуколонны) и сложной формы (например, «пучковые пилястры», «пилястры с полуколоннами»).

М Мезонин


Мезонин Мезонин — надстройка над средней частью жилого дома, нередко с балконом.
В России мезонин стал популярен в XIX веке как один из способов увеличить жилую площадь. Тогда налог платился за каждый этаж, а мезонин полноценным этажом не был, и поэтому налоги за него не платили.

Н Ниша


Ниша Ниша — углубление в стене здания для установки статуй на постаменте (архитектурном основании), ваз, размещения встроенных шкафов. Полукруглую глубокую нишу называли экседрой, а нишу, обрамленную колоннами или пилястрами и увенчанную фронтоном — эдикулой.
Страница 4 из 6«123456»
Рейтинг


В этом разделе

Добавить комментарий
Обновить