Как читать фасады домов. Архитектурно-историческая шпаргалка., страница-3

Как читать фасады домов. Архитектурно-историческая шпаргалка.

»
  1. Зачем построен этот дом?
  2. Архитектурная азбука: архитектурные элементы от А до Я. Буквы А - Г
  3. Архитектурная азбука: архитектурные элементы от А до Я. Буквы Д - З
  4. Архитектурная азбука: архитектурные элементы от А до Я. Буквы И - Н
  5. Архитектурная азбука: архитектурные элементы от А до Я. Буквы О - С
  6. Архитектурная азбука: архитектурные элементы от А до Я. Буквы Т - Я

Д Декор


Декор Декор — украшения наружных и внутренних поверхностей. Декор может быть живописным, скульптурным, архитектурным. Для украшения зданий могут использоваться образы, например, изображение Олимпийских Богов, предметы, например, оружие, и микроархитектура (пинакли, шпили, щипецы, консоли, балдахины, пояски). Также в качестве орнамента нередко используют растительные, животные и геометрические мотивы. При этом они не всегда реалистичны. Часто это просто стилизация, отдаленно напоминающая оригинал. Обычно в орнаменте многократно повторяют один мотив или чередуют два разных элемента.

Е Епанча


Епанча Епанча — обрамление низа луковичных глав (декоративных завершений барабана) в виде пояса. Епанча находится на стыке главы и барабана — цилиндрического или многогранного основания купола. Барабан может быть световым (с окнами), его также называют фонарем. А глухой барабан (без окон) называют шеей.

Ё Курдонёр


Курдонёр Курдонёр — ограниченный главным корпусом и боковыми флигелями парадный двор перед зданием. Обычно курдонёр отделяются от наружного пространства сквозной оградой с воротами. Для въезда к парадному входу используют прямоугольную или криволинейную наклонную площадку — пандус. А если здание поставлено на подиум (высокую платформу), то с одной из сторон устраивают маршевую лестницу (из одного пролёта, который заканчивается площадкой). Нередко она ведёт на террасу — приподнятую над землей открытую площадку с твердым покрытием. Обычно украшают балясины и перила лестниц, но иногда декорируют и подступёнок (вертикальную часть ступени) и проступь (верхнюю горизонтальную поверхность ступени).

Ж Жиковина


Жиковина Жиковина (жуковина) — фигурная дверная петля, размещенная поперек дверного полотнища.

З Закомара


Закомара Закомара — полукруглое, треугольное или килевидное завершение наружного участка стены (прясла), воспроизводящее внутренний свод. Ложная (не повторяющая внутренней формы свода) закомара называется кокошником и используется только для декора. Кокошники располагают на стенах, сводах, а также уменьшающимися ярусами у оснований шатров и барабанов глав церковных зданий. В период узорочья кокошниками также украшались окна, а многолучевой кокошник над окном, очертаниями напоминающий корону назывался коруна.
Страница 3 из 6«123456»
Рейтинг


В этом разделе

Добавить комментарий
Обновить