Не известно точно, откуда появилось название «Нагатино». Это имя могло образоваться от словосочетания «на гати», что значит «поселение на болоте».
А на старых картах название села писали с «о» в первом слоге (Ногатиньское, Ногатино), то есть оно может происходить от слова «ногата» — мелкая денежная единица. Правда, к моменту основания села «ногаты» уже на Руси не ходили.
Есть также версия, что название деревни имеет владельческий характер — от человека по прозвищу «Ногата». Но эта версия не подтверждается, так как в летописях не нашлось такое имя.
Как давали названия московским улицамВ разное время этими землями владели Прончищевы, Одоевские, Голицыны, Клашниковы, Ардальяновы. Именно здесь стояла пушка, в которую вложили прах Лжедмитрия и выстрелили туда, откуда он пришел. Также под Котлами прошло решающее сражение армии Василия Шуйского и восставших крестьян под предводительством Ивана Болотникова.
А в 1775 году в Котлах поставили Триумфальные ворота для встречи победителя турок П.А. Румянцева-Задунайского после заключения Кючук-Кайнарджийского мира.
Подъезжая к самой Москве, мы растеряли глаза, смотря на сделанные уже и по обе стороны большой дороги, на довольное расстояние друг от друга, воздвигнутые небольшие пирамиды, украшенные вверху картинами, изображающими разные победы сего славного полководца. Все сии картины были транспарантные или прозрачные, дабы, в случае прибытия его в ночное время, могли они освещены быть огнем. Однако до сего не дошло дело, потому что приехал он вскоре после полудня. Пирамиды сии украшали дорогу на несколько верст длиною, и по концам всех их в последнем к Москве селении, Котлах, при самом съезде под гору, построены были небольшие деревянные и, по обыкновению, раскрашенные и расписанные триумфальные ворота.
В этих местах жил художник В. Верещагин. Здесь он работал над циклом картин, посвященных войне 1812 года. Но дом по проекту художника не сохранился: его продали на слом хозяину мебельной фабрики.