Мало кто знает, что этот детский парк носит имя революционера, а не поэта. И возник он на месте дворянской усадьбы, от которой ничего не осталось, кроме прудов.
Эти земли по наследству достались внучатому племяннику Голицына Дмитрию Трубецкому. В 1758 году новый владелец построил здесь деревянный одноэтажный дом. Позади него стояла оранжерея, а дальше начинался парк с беседками, садовыми затеями и двумя прудами. Один из них имел сложные очертания, что стало поводом для разговоров о тайных масонских знаках.
Трубецкой был хлебосольным хозяином, поэтому в его усадьбе бывали многие известные персоны. Например, 16 сентября 1826 года, возвращаясь с праздничного гулянья на Девичьем поле по случаю коронации Николая I, усадьбу посетил Александр Пушкин.
В 1936 здесь появился первый в Москве детский парк. Во время Великой Отечественной войны на его территории разместили зенитную батарею и ремонтную мастерскую военной техники. Из-за этого пришлось спилить деревья.
В 1945–1960 годах здесь работала станция юных натуралистов. Их стараниями парк Мандельштама возродился. Эти традиции продолжаются: в парке есть птичник, зверинец, детский центр, экологическая тропа с редкими видами растений (высажены в середине ХIХ века аптекарем А. Греллем и последователями И.В. Мичурина).
От самой усадьбы осталось лишь несколько искусственных прудов. Есть в парке неоднозначный памятник «Дерево любви» работы Григория Потоцкого. Скульптура создана в виде двух слившихся фигур девушки и юноши, раскинувших руки-ветви, которые не то превратились в крылья, не то — в Древо Жизни. Одни считают, что это профили Адама и Евы. Другие видят в композиции ангелов. А кто-то и вовсе считает скульптуру памятником природе.
В 2002 году парк Мандельштама отреставрировали. Там установили деревянные сказочные скульптуры, и он превратился в детский парк. Поэтому парк усадьбы Трубецких в Хамовниках открыт для посещения только днем.