Этот дом выходит на улицу не парадным фасадом. Это дом-театр: обходишь его вокруг, и с каждым шагом особняк меняется и открывается по-новому.
Архитектор намеренно сделал разными все четыре фасада здания. При этом дом богато украшен декоративными элементами с преобладающим мотивом спирали.
Войдя внутрь, можно увидеть «текучие» перила лестницы-волны, на гребне которой вынесло светильник-медузу. А еще в особняке Рябушинского был первый в городе кондиционер и лифт, а на третьем этаже располагалась старообрядческая молельня.
Дом этот был Горькому знаком: еще до революции он много раз проходил мимо, когда жил у книгоиздателя Скирмунта. Всякий раз он морщился и приговаривал: «Какой нелепый дом».
Сразу после въезда писатель велел убрать камин с барельефом женщины-бабочки, а свою комнату назвал «спальней балерины». Здесь ему предстояло жить до самой смерти. Пять лет Горький провел в особняке Рябушинского как пленник под пристальным вниманием агентов ОГПУ. Даже главный чекист страны Генрих Ягода навещал писателя. А государству семья Горького обходилась примерно в 130 000 рублей в месяц — в 433 раза больше оклада квалифицированного врача. И по слухам, здесь Горького отравили, когда он стал неугоден советской власти.
В 1965 году в этом доме открылся музей Максима Горького. Экспозиция рассказывает о его семье и друзьях, быте и творчестве. Сохранилась даже уникальная библиотека писателя в 12 000 томов.
...Степан Рябушинский долго рассматривал каждую деталь законченного особняка, а потом восторженно произнес: «А ведь любопытно получилось. Полагаю, в Европе ничего подобного не видывали».
...один купец убил жену, приревновав ее к Рябушинскому. На суде Степан Павлович сказал, что дама приезжала в его дом из интереса: посмотреть картины, коллекцию фарфора и сам дом. Судья не поленился и лично проверил, могла ли юная дама приехать в гости к молодому мужчине, чтобы осмотреть дом. Вывод был однозначен: могла.