На киностудии «Мосфильм» сняли первый полнометражный фильм в России — «На крыльях ввысь» в 1924 году. С этого момента концерн выпустил уже более 2 500 кинолент. Снимали здесь даже во время войны. А чтобы попасть на «Мосфильм», не нужно быть работником киноиндустрии — достаточно посетить музей в киногородке.
Экскурсия по «Мосфильму» обычно начинается в ангаре. Там среди раритетных автомобилей много кинозвезд:
Некоторые автомобили из коллекции «Мосфильма» существуют в России в единственном экземпляре. Но все они на ходу и готовы к съемкам. А некоторые автомобили имеют длинный список ролей. Например, одну и ту же «Волгу» зрители могли видеть в фильмах «Берегись автомобиля», «Три тополя на Плющихе» и «Бриллиантовая рука». Когда придет время, ее перекрасят и вновь отправят на съемочную площадку.
На «Мосфильме» также можно увидеть грузовики, автобусы и военную технику времен Первой и Второй Мировых войн. И даже самолет, который в советском фильме-катастрофе «Экипаж» развалился на части, сохранился в музее. На самом деле это небольшой игрушечный самолет. Но в кино этого не вино, также как незаметно и то, что лаву вулкана в «Экипаже» сделали из подкрашенного теста.
Например, фонтан из старого Копенгагена создали для фильма Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви». И хотя это пластиковый муляж, посетители кидают туда монетки. Очень характерны костюмы из фильма Карена Шахназарова «Яды или Всемирная история отравлений». Также в музее можно увидеть муляж туши огромного быка, в чье разрезанное чрево, по сюжету, лекари уложили отравленного Чезаре Борджиа.
Здесь же платье Элен из фильма «Война и мир» Сергея Бондарчука, сказочные костюмы из «Сказки о царе Салтане» Александра Птушко, царский костюм из картины Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», доспехи рыцарей из киноленты «Александр Невский» и еще много костюмов, создающих образы на экране.
Многим будет знакома старинная почтовая карета из фильма «Гардемарины, вперед!». На съемках ее сильно потрепали, поэтому мастерам «Мосфильма» пришлось делать новую. Рядом — карета из сериала «Институт благородных девиц».
А в гримерном цехе можно узнать, как мастера «Мосфильма» до неузнаваемости изменяют внешность актеров, имитируют ранения и даже «старят» героя на протяжении фильма. Здесь на полках разложены уши, носы, подбородки, маски чудовищ, отрубленные человеческие головы с выпученными глазами и конечности с торчащими костями. Также в коллекции хранятся слепки лиц известных киноактеров.
Наиболее интересный объект — 3 натурных площадки под открытым небом. Это огромные декорации, где может вырасти целый город. Например, на «Мосфильме» создали Галерад из фильма «Волкодав из рода серых псов». Дерево для его строительства собирали по всем окрестным деревням. Но это муляж, где зайти можно было только в 2 здания. Остальные были закрытыми или состояли из 1-2 фальш-стен.
Наиболее популярная съемочная площадка «Мосфильма» — декорация «Старая Москва». Ей уже более 10 лет. Она была Берлином, Парижем, Брюсселем, Копенгагеном — для этого перекрашивали дома и меняли вывески, лишь иногда достраивали новые декорации. В «Старой Москве» снимали «Институт благородных девиц», «Андерсена» и еще сотню фильмов. Сделаны декорации из пластика, папье-маше и дерева. То есть конструкции очень легкие, и в ветреную погоду можно увидеть, как на колокольне раскачиваются колокола. Здания также необитаемы — несколько фальш-стен и полное отсутствие отделки.
Если площадка несколько месяцев будет невостребованной, то декорации демонтируют и заменят новыми. Но пока «Старую Москву» активно снимают и в кино, и музыкальных клипах.
Во время экскурсии можно увидеть и другие достопримечательности «Мосфильма»: памятник Василию Шукшину, памятник Сергею Бондарчуку, скульптуру «Девушка с хлопушкой», скульптуру «Неизвестный оператор», памятник работникам киностудии, погибшим в Великую Отечественную войну, площадь Леонида Гайдая.
Например, почти все сериалы телеканала СТС снимают в его павильонах, а новогодние «голубые огоньки» перекочевали сюда с Шаболовки еще много лет назад.
Днем рождения «Мосфильма» принято считать 30 января 1924 года, когда состоялась премьера первого полнометражного немого фильма «На крыльях ввысь». Киностудию создали на базе двух национализированных кинофабрик А.А. Ханжонкова и И.Н. Ермольева в ноябре 1923 года. Тогда же решили строить киногородок. Здания кинофабрики заложили 20 ноября 1927 года на Ленинских горах. Тогда там стояли деревенские домики с садами и огородами. А 9 февраля 1931 года на их месте открылась кинофабрика «Союзкино».
Название «Мосфильм» киностудия получила в 1935 году, а в 1947 ее эмблемой стала скульптура «Рабочий и колхозница» Веры Мухиной. Впервые она появилась в качестве экранной марки «Мосфильма» в художественном фильме «Весна» Григория Александрова.
...в фильме «Яды или Всемирная история отравлений» снимали настоящего быка. При этом наверху сидели снайперы, чтобы в экстренной ситуации усыпить животное, но это не понадобилось.
...когда Леонид Гайдай пригласил юную актрису Наталью Селезневу на съемки в «Операция Ы и другие приключения Шурика», возникла проблема со съемками сцены, где при подготовке к экзамену по физике актрисе предстояло раздеться до купальника. Режиссер сказал, что в кадре актрисе нужно будет раздеться..
— Но у вас, возможно, не очень хорошая фигура, — как бы засомневавшись, добавил он.
— Как это не очень хорошая! — возмутилась Селезнева и одним движением скинула с себя платье.
Проблема была решена