Музей ГУЛАГа на Петровке открылся в 2004 году по личному указанию мэра Юрия Лужкова. Основой экспозиции стали личные вещи человека, прошедшего лагеря. В 2015 году музей переехал в новое здание.
Его сына сослали в лагеря ГУЛАГа как сына «врага народа». В 2004 году А.В. Антонов-Овсеенко стал руководителем музея истории ГУЛАГ в Москве.
В экспозиции исторические документы чередуются с работами скульпторов и художников. А реконструкция фрагментов лагеря создает эффект присутствия. Здесь и кабинет лагерного оперативника, и часть барака, и стенд с наглядной агитацией, и даже карцер.
Центр экспозиции — карта ГУЛАГа с отметками всех крупных лагерей и ОСОБЛАГов (лагерей особого назначения 1948-1956 годов). Карта позволяет представить масштаб репрессий в СССР. А дополняет ее карта размещения спецпереселенцев — высланных с мест постоянного жительства.
Первые лагеря появились в 1931, чтобы получить дешевую рабочую силу и подавить инакомыслие. В 1937 в НКВД узаконили пытки и карательные меры в отношении жен и детей изменников Родины. В итоге ГУЛАГ стал огромным строительным трестом.
Для многих история ГУЛАГа — это книга Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». Уже доказано, что цифры репрессированных в ней завышены. Солженицын опирался на переписи населения, так как официальной статистики не было. Но он не учел естественной убыли населения и «записал» всю разницу между переписями в ГУЛАГ. Но несмотря на это с 1934 по 1960 года через лагеря прошло огромное количество репрессированных. Музей ГУЛАГ знакомит с историями этих людей.
А на прилегающей к зданию территории устроили Сад Памяти. Он наполнен деревьями, кустарниками и камнями, привезенными из мест расположения бывших лагерей.
...в лагерях ценили людей, которые могли пересказывать книги. Любили слушать такие книги, как «Граф Монте-Кристо» Александра Дюма. А вот Бунин не был в почете.