👉Музей «Дом Гоголя»: история и фото
»»

Дом Гоголя

Все-таки рукописи горят

ext-image
Адрес
Никитский бульвар, дом 7А
ext-image
Год открытия
2005
ext-image
Стиль здания
ампир
ext-image
Архитектор
не известен
ext-image
Официальный сайт
domgogolya.ru

Музей Гоголя в Москве находится в доме Талызина. Здесь Николай Васильевич прожил 4 года и 4 марта 1852 года умер. Здесь же он сжег свои рукописи. И сюда с Никитского бульвара перенесли скорбный памятник писателю.

Дом-музей Гоголя, фото 2014 года

Дом на Никитском бульваре построил Д.С. Болтин, но пожар 1812 года уничтожил здание. В 1816 году усадьбу восстановил уже новый владелец — генерал-майор А.И. Талызин. А в 1847 дом купил А.П. Толстой.

Путеводитель по архитектурным стилям

Толстой пригласил к себе Гоголя, окружив его необыкновенной заботой и выделив лучшие комнаты. Писатель искренне радовался той обстановке, которая сложилась вокруг него: он работал до обеда, а затем навещал друзей. От бытовых беспокойств Гоголя оградили гостеприимные хозяева.

Но в конце 1851 года все изменилось: писатель стал мнительным, везде искал дурное предзнаменование и готовился к смерти. Особенно сильно его потрясла гибель беременной Екатерины Хомяковой. После этого Гоголь заперся в доме, замкнулся, слег и перестал принимать пищу. Толстые перевели писателя в другую часть дома, отведя ему самую теплую комнату.

Жил в то время Гоголь крайне тихо и уединенно у графа Толстого (что после был обер-прокурором) в доме Талызина, на Никитском бульваре, занимая переднюю часть нижнего этажа, окнами на улицу; тогда как сам Толстой занимал весь верх. Здесь за Гоголем ухаживали как за ребенком, предоставив ему полную свободу во всем. Он не заботился ровно ни о чем. Обед, завтрак, чай, ужин подавались там, где он прикажет. Белье его мылось и укладывалось в комоды невидимыми духами, если только не надевалось на него тоже невидимыми духами. Кроме многочисленной прислуги дома, служил ему, в его комнатах, собственный его человек, из Малороссии, именем Семен, парень очень молодой, смирный и чрезвычайно преданный своему барину…
Писал он в то время очень вяло. Машина портилась с каждым днем больше и больше. Гоголь становился мрачнее и мрачнее...
Однажды, кажется у Шевырева, кто-то из гостей… заметил ему, что это он смолк: ни строчки вот уже сколько месяцев сряду!.. Гоголь грустно улыбнулся и сказал: «Да! как странно устроен человек: дай ему все, чего он хочет, для полного удобства жизни и занятий, тут-то он и не станет ничего делать; тут-то и не пойдет работа!»

Среди возможных причин смерти Гоголя называли и брюшной тиф, которым он мог заразиться на похоронах Хомяковой, и менингит, и истощение. Но более вероятной кажется душевная болезнь.

9 февраля Николай Гоголь сказал Толстому, что скоро умрет и попросил передать свои рукописи патриарху Филарету. Толстой демонстративно не взял их, а потом корил себя, так как за 10 дней до смерти писатель сжег их.

Ночью, на вторник, он долго молился один в своей комнате. В три часа призвал своего мальчика и… пошел, с свечой в руках, крестясь во всякой комнате, через которую проходил. Пришед, велел открыть трубу, как можно тише, чтоб никого не разбудить, и потом подать из шкафа портфель. Когда портфель был принесен, он вынул оттуда связку тетрадей, перевязанных тесемкой, положил ее в печь и зажег свечой из своих рук. Мальчик, догадавшись, упал перед ним на колени и сказал: «Барин, что вы это, перестаньте!» «Не твое дело», отвечал он… Между тем огонь погасал, после того как обгорели углы у тетрадей. Гоголь заметил это, вынул связку из печки, развязал тесемку, и уложив листы так, чтоб легче было приняться огню, зажег опять, и сел на стуле перед огнем, ожидая, пока все сгорит и истлеет. Тогда он, перекрестясь, воротился в прежнюю свою комнату, поцеловал мальчика, лег на диван и заплакал…
Поутру он сказал графу Александру Петровичу Толстому: «Вообразите, как силен злой дух! Я хотел сжечь бумаги, давно уже на то определенные, а сжег главы «Мертвых душ», которые хотел оставить друзьям на память после своей смерти».

20 февраля собрался консилиум, и несмотря на мольбы писателя, его не оставляли в покое. Попытки насильственного лечения лишь ускоряли его уход. Наконец, врачи признали, что у болезни Гоголя нет названия. А утром 21 февраля Николай Васильевич умер. Последними его словами были: Как же сладко умирать! Лестницу, поскорее давай лестницу!. Хоронили писателя всей Москвой на кладбище Даниловского монастыря. Позже могилу перенесли в Новодевичий Монастырь.

Вскоре после смерти писателя Толстые покинули дом Талызина, и он перешел новым владельцам. Сразу начали говорить о необходимости открыть там библиотеку имени Гоголя, но в здании устроили коммуналки. Библиотеке дом достался лишь в 1966 году. А в 2005 на первом этаже открылся музей Гоголя. Удалось сохранить две мемориальных комнаты, в одной из которых, вероятно, и умер писатель.

Дом-Музей Гоголя
Говорят, что... ...Николай Гоголь не умер, а заснул летаргическим сном. Многие отмечали, что выглядел он как живой. Но сомнения развеял Рамазанов, который снимал посмертную маску. Он уверял, что пришлось торопиться, так как на лице начали появляться трупные пятна. Кроме того он же опроверг версию, что писателя похоронили заживо, так как при слепке на лицо наносится специальный раствор, который приводит к удушью. Но перенос могилы Гоголя породил новые слухи.
...Гоголь боялся морозов, и поэтому хотел провести зиму в Риме. По пути писатель заехал в Москву, где друзья, подшучивая над его мнительностью по поводу морозов, уговаривали остаться. Николай Васильевич послушал их, а весной умер.
...Гоголь часто посещал церковь Николы Явленного на Арбате, так как там хранилась особо почитаемая в его семье икона Ахтырской Божией Матери. По преданию, потеряв двух детей, мать писателя вымолила у нее и у образа Николы Диканьского ребенка. Именно в честь своего небесного заступника Николай Гоголь получил имя.
История знакомства родителей писателя тоже необычна. Василию Афанасьевичу во сне явилась сама Богородица и, указав на новорожденного младенца, объявила, что это его будущая жена. Через некоторое время он узнал виденную им девочку в дочери соседей. А спустя 13 лет видение повторилось, и он попросил руки уготованной ему Богом девушки
.
...во время кишиневской ссылки А.С. Пушкину рассказали, что в местечке Бендеры никто не умирает. Дело в том, что в начале XIX века в Бессарабию бежало много крестьян из центральных губерний Российской империи. Чтобы их не обнаружила полиция, они принимали имена умерших. В результате в Бендерах несколько лет не было ни одной официальной смерти. Позже Пушкин рассказал эту историю Гоголю.
...по ночам в музее Гоголя происходят странные вещи: слышны голоса и звуки шагов, а иногда и шум передвигаемой мебели. Так, однажды ночью дежурный библиотекарь услышала шум в читальном зале, но дверь оказалась заперта изнутри. Наутро шум прекратился, а зал оказался пуст.

Экспозиция дома-музея Гоголя на фотографиях разных лет:

  • Дом-музей Гоголя
  • Дом-музей Гоголя
  • Дом-музей Гоголя
  • Дом-музей Гоголя
  • Дом-музей Гоголя
  • Дом-музей Гоголя
  • Дом-музей Гоголя
  • Дом-музей Гоголя
  • Дом-музей Гоголя
  • Дом-музей Гоголя
  • Дом-музей Гоголя
  • Дом-музей Гоголя
  • Дом-музей Гоголя
  • Дом-музей Гоголя
  • Дом-музей Гоголя
  • Дом-музей Гоголя
  • Дом-музей Гоголя
  • Дом-музей Гоголя
  • Памятник Гоголю
А что вы можете добавить к рассказу о доме-музее Гоголя?
/ Просмотров: 32668 /
Метки: ЦАОБульварное кольцометро ТверскаяАрбат районметро АрбатскаяДома-музеиXIX векАмпир2-ой день в МосквеТайны и преступленияМосква Гоголя
Рейтинг