Многие английские путешественники, посетив Москву, писали о странном впечатлении, которое производила на них эта церковь — они словно попадали не в Москву, а в провинциальный английский городок, так характерна для него была церковь Святого Андрея.
Сначала англичане арендовали дом Прозоровского на Тверской (стоял на месте современного дома 15). А в 1828 году купили участок в Большом Чернышевском переулке (будущий Вознесенский переулок). Стоявший там домик превратился в церковь. А когда здание «британской часовни» перестало вмещать прихожан, было решено построить на пожертвования новое большее здание.
Проект заказали английскому архитектору Ричарду Нилу Фриману. Он в Россию не поехал, но прислал один из своих типовых проектов церкви в стиле викторианской готики. Для строительства пригласили архитектора Б.В. Фрейденберга. И уже 1885 году англиканский епископ Титкомб, освятивший новую церковь в честь Святого Андрея — покровителя Шотландии. Это было естественно, так как большинство британской колонии в Москве составляли шотландцы.
Во время боев в Москве в октябре-ноябре 1917 года Андреевская церковь оказалась в центре событий: церковную башню большевики использовали для пулеметных обстрелов. Тогда-то и пропало содержимое комнаты-сейфа. А настоятель лишь мог сообщить в Лондон, что его посетили представители новых властей и увезли 126 запечатанных ящиков и 193 тысячи рублей.
В 1920 году службы прекратили, и здание использовали в качестве жилья и для размещения различных организаций. В 1960-х годах помещение отдали всесоюзной фирме «Мелодия» — именно здесь записывали многие грампластинки.
Сейчас храм действует. Здесь каждое воскресенье проводят богослужения на английском языке. В церкви сохранился деревянный потолок с псевдоготическими прорезями, создающий хорошую акустику. Поэтому в Англиканском храме регулярно проводят органные концерты.