👉Купеческая усадьба Кирьякова: история и фото.
»»

Купеческая усадьба Кирьякова

Ошибка историков


Адрес
улица Петровка, дом 23

Год постройки
1780-е

Архитектор
ученик М.Ф. Казакова

Стиль
классицизм

В начале XIX века в этом доме был музей исторических редкостей. А в 1892 году здесь открылась первая в Москве зубоврачебная школа.

Усадьба купца Кирьякова, фото 2014 года

Считается, что подковообразную усадьбу с прудом и оранжереями для купца Кирьякова в конце XVIII века построил Матвей Казаков. На самом деле здание проектировал его ученик. Позже пристроили боковые флигели.

От усадьбы к дворцово-парковому ансамблю: архитектурно-историческая шпаргалка

Кирьяков владел текстильной фабрикой и состоял в родстве с купцом Губиным — хозяином соседнего здания. В 1830-50-х его усадьба принадлежала известному в Москве историку и коллекционеру П.Ф. Карабанову. В доме на Петровке он разместил роскошную коллекцию антиквариата. После его смерти в 1851 году старинные вещи поступили в Оружейную палату, рукописи и книги — в Публичную библиотеку в Петербург и в библиотеку Московского университета.

Усадьба много раз переходила из рук в руки, и каждый владелец вносил что-то новое в ее облик.

Путеводитель по архитектурным стилям

В начале XX века в бывшей усадьбе Кирьякова жил купец-меценат Христофор Леденцов.

Он способствовал развитию российской науки, и созданное им 24 февраля 1909 года «Общество содействия успехам опытных наук и их практических применений» финансировало отечественных ученых. Среди них были отец русской авиации Н.Е. Жуковский, А.Н. Туполев, С.В. Ильюшин, И.И. Сикорский, изобретатель противогаза Н.Д. Зелинский, физиолог и лауреат Нобелевской премии И.П. Павлов, естествоиспытатель и основоположник учения о ноосфере В.И. Вернадский, основатель русской космонавтики К.Э. Циолковский и многие другие.

Усадьба купца Кирьякова

В советское время в бывшей усадьбе купца Кирьякова работала Бальнеологическая лечебница, где лечились артисты.

Она появилась на базе открывшейся в одном из дворовых флигелей в августе 1892 года зубоврачебной школы. В 1908 здесь же обосновались Третья московская зубоврачебная школа и Первая Московская механическая лечебница Цандеровского института.

В благодарность за лечение артисты каждый праздник выступали перед сотрудниками поликлиники. Концерты эти назывались «сборной солянкой». Нигде и никогда я не встречала такого созвездия в один вечер. Обычно заранее не было известно, кто приедет, и в этом была своя, особая прелесть. На втором этаже, в зале, где проходили конференции и торжественные собрания, ставили дополнительные стулья. Проходов почти не оставалось. Красная, разгоряченная волнением и ответственностью Бронислава Григорьевна, устроительница этих концертов, встречала артистов, размещала их за ширмами (в зале, естественно, не было ни гримерных, ни кулис), и наконец наступала долгожданная минута. На «авансцене» появлялся Н. Смирнов-Сокольский в неизменном бархатном пиджаке, рубашке с красной бабочкой и объявлял первый номер…

Сейчас усадьба Кирьякова принадлежит страховой компании правоохранительных органов. А памятная табличка на фронтоне главного дома поддерживает распространенную ошибку и приписывает проект здания Матвею Казакову.

А вы бы хотели дополнить статью об усадьбе Кирьякова?
/ Просмотров: 4793 /
Метки: ЦАОТверской районметро Трубнаяулица Петровкаметро Пушкинскаяметро Чеховскаяметро ТверскаяЖилые домаXVIII векМатвей КазаковКлассицизмМосква купеческаяМосковская медицинаАвиация и космонавтикаГородские усадьбыВнутри Бульварного кольцаОшибки и заблуждения
Рейтинг
Добавить комментарий
Обновить