Театр Сатиры, Театр Эстрады, театр «Современник» в доме Гладышева, Концертный зал имени Чайковского — это превращает Триумфальную площадь во «вторую Театральную». А расположенный в саду «Аквариум» театр имени Моссовета как будто добавляет: «Христос на второй Театральной».
Театр появился по инициативе профсоюзных активистов. Тогда труппа состояла из 9 человек. Своего помещения не было, но до Великой Отечественной войны в распоряжении актеров было здание в саду «Эрмитаж».
В военное время труппа театра имени Моссовета (его переименовали в 1938 году) давала спектакли в эвакуации в Казахстане. А в 1959 для театра в саду «Аквариум» построили отельное здание по проекту М.С. Жирова.
Для ансамбля в форме буквы Г планировали использовать остатки бывшего сооружения, где работала дирекция московских театральных касс. Но помешала война.
А в 1954 году М.С. Жиров разработал новый проект. Тогда же стало понятно, что не удастся использовать имеющиеся стены.
По задумке архитектора главный фасад с двенадцатью колоннами должны были украсить скульптурно оформленная арка и изогнутая декоративная каменная стенка-забор. Но к тому времени архитектурные излишества уже вышли из моды, и проект упростили. Поэтому колонны высотой в один этаж просто перекрыли козырьком и облицевали гладким гранитом.
Театр имени Моссовета искал новые формы общения со зрителями, и для экспериментальных постановок и спектаклей «малой формы» в середине 1960-х годов создал «Театр в фойе», в 1978 — «Малую сцену». В 1990 году спектаклем «Калигула» открылась сцена «Под крышей». А вскоре визитной карточкой театра имени Моссовета стал «Иисус Христос — суперзвезда».
Как читать фасады: шпаргалка по архитектурным элементам