👉Сущевская полицейская часть: история и фото.
»»

Сущевская полицейская часть

Где жгли книги

ext-image
Адрес
улица Селезневская, дом 11
ext-image
Год постройки
1850-е
ext-image
Архитектор
М.Д. Быковский
ext-image
Стиль
эклектика

Прямо за станцией метро Новослободская располагается здание бывшей Сущевской полицейской и пожарной части. Основанная в 1779 году, она обосновалась на современном месте лишь в 1818, когда действительный статский советник Д.И. Киселев продал казне большой земельный участок.

Сущевская полицейская часть, фото 2015 года

Основное здание Сущевской полицейской части построили в начале 1850-х годов по проекту М.Д. Быковского.

Путеводитель по архитектурным стилям

Полицейская часть одновременно решала правоохранительную и противопожарную задачи. При этом само здание служило в основном полицейским задачам, а каланча — пожарным. В те времена, когда с высоты каланчи была видна вся Москва, на балкончике круглосуточно дежурил часовой. Он внимательно осматривал окрестности, и когда замечал дым, звонил в колокол во дворе, чтобы разбудить товарищей, и вывешивал шары и флаги, показывающие, где пожар и какой силы. Ночью вместо шаров вывешивали фонари.

В Сущевской полицейской части в 1898 году организовали первую в городе станцию «Скорой помощи». А еще здесь жгли неблагонадежные книги. Последний прецедент произошел в 1888 году, когда сожгли книгу «Трущобные люди» Владимира Гиляровского.

С заднего двора поднимался дым. Там, около садика, толпа пожарных и мальчишек. Снег кругом был покрыт сажей и клочками бумаги. В печи догорала последняя куча бумаги: ее шевелил кочергой пожарный. Пахло гарью и керосином, которым пропитался снег около печи.

Позже из бракованных страниц для Гиляровского собрали один экземпляр, на котором он написал: Первый и последний экземпляр. Это был последний акт сожжения книг: затем запрещенные издания резали и перерабатывали в бумажную массу.

Сущевская полицейская часть

В Сущевской полицейской части в разное время пребывали под стражей такие заключенные, как игуменья Митрофания (ее обвиняли в мошенничестве) и Владимир Маяковский.

Многие узники пытались бежать, не брезгуя никакими способами. А сейчас в отреставрированном в 1970-1980 годах здании размещается Центральный музей МВД. Он открылся в середине 1970-х годов по приказу министра МВД СССР Н.А. Щелокова как ведомственный, предназначенный для посещения сотрудниками МВД. Поэтому экспозицию его в первую очередь составили вещдоки по громким уголовным делам.

Говорят, что... ...однажды обер-полицмейстер Сущевской части Арапов разрешил своим приятелям из Петровского театра выбрать пожарных для участия в театральных постановках. Ставили «Хижину дяди Тома», поэтому пожарных загримировали под негров и одели в полосатые куртки. А во время представления брандмейстеру доставили записку, что на Никольской пылает огонь. Пожарные прямо в гриме бросились к обозам. На следующий день весь город говорил о скором конце света, припоминая чертей, которые в сверкающих касках мчались по улицам и дудели в трубы. После этого запретили использовать пожарных в театральных постановках.
...в 1911 году купец Николай Алексеев оставил свой автомобиль марки «Бенц» на дороге, перекрыв выход из храма. Он помешал богомольцам, и надзиратель Сущевской полицейской части Дмитрий Быков наложил на нарушителя первый в Москве штраф за неправильную парковку.
  • Сущевская полицейская часть
  • Сущевская полицейская часть
  • Казанская церковь в Сущеве
А вам есть что добавить в рассказ о Сущевской полицейской части?
/ Просмотров: 7641 /
Метки: ЦАОТверской районметро Новослободскаяметро Достоевскаяметро МенделеевскаяНежилые постройкиТематическиеXIX векМихаил БыковскийЭклектикаМосква ГиляровскогоМосква писательскаяДорожная Москва
Рейтинг