👍Особняк купца Игумнова: история и фото.
»»

Особняк купца Игумнова

Призрак танцовщицы

ext-image
Адрес
улица Большая Якиманка, дом 43
ext-image
Год постройки
1899
ext-image
Архитектор
Н. Поздеев
ext-image
Стиль
псевдорусский
ext-image
Официальный сайт
ambafrance-ru.org

Овеянный легендами дом Игумнова — самый известный московский дом в псевдорусском стиле. А сейчас его занимает посольство Франции.

Особняк купца Игумнова, фото 2016 года

Игумнов был одним из владельцев Ярославской большой мануфактуры. И для строительства особняка он пригласил ярославского градостроителя Н. Поздеева.

Здание в псевдорусском стиле с многочисленными декоративными деталями из голландского кирпича завершили в 1899 году. Место было непрестижным, но на убранство Игумнов не скупился. Однако после постройки дома заказчик отказался платить архитектору за работу.

А тут еще и москвичи раскритиковали завершенное здание. Не перенеся такой травли, Поздеев покончил с собой.

Путеводитель по архитектурным стилям

Перед смертью архитектор проклял свое творение, предрекая дому Игумнова вечную пустоту и отсутствие уюта.

Так и произошло: особняк долго пустовал, а потом Игумнов подарил дом своей молодой любовнице. Он вел бизнес в Ярославле, а в Москве бывал проездом, и обычно присылал вперед себя слугу. Но однажды Игумнов приехал «без звонка» и застал даму сердца с каким-то корнетом. Корнета купец выгнал, а судьба девушки осталась неизвестной. То ли он ее убил, то ли выслал, но девушка исчезла.

Но это лишь легенды. На самом деле, завершили отделку дома Игумнова через 2 года после кончины Николая Поздеева. Продолжил работы его брат, тоже архитектор, Иван Поздеев.

В 1901 году Игумнова выслали в Абхазию. В Москву он больше не вернулся, а его дом отдали сначала под рабочий клуб, затем — под Институт мозга. Были здесь также Институт переливания крови и Дом пионеров. А с 1938 года в доме Игумнова размещаются различные дипломатические миссии Франции.

Как читать фасады: шпаргалка по архитектурным элементам
Говорят, что... ...Игумнов замуровал неверную возлюбленную где-то в доме, и поэтому продать опустевший особняк стало невозможно. Так и простоял он заколоченный до советской власти, которая отдала здание под общежитие работниц Гознака. Жили они весело, вечерами пели матерные частушки, но как-то раз с визгом разбежались: им явилась женщина в белом. Говорят, это была возлюбленная купца Игумнова.
...однажды Игумнов решил удивить гостей и приказал выложить полы в одной из парадных комнат золотыми монетами. На монетах, естественно, был профиль императора, который поневоле гости топтали ногами. Слухи о таком неуважении к царственной особе дошли до Петербурга, и купца Игумнова выслали из Москвы.
...в 1925 году в особняке Игумнова начала работать лаборатория по изучению мозга под руководством немецкого нейробиолога Оскара Фогга. Первым обследовали мозг умершего Ленина. Через 3 года лаборатория превратилась в Институт мозга и сконцентрировалась на выявлении отличий в строении мозга простого человека и гения. Постепенно в Институте появилась целая коллекция мозгов: мозги Клары Цеткин, Цюрупы, Луначарского, Андрея Белого, Маяковского, академика Гулевича, Собинова, Станиславского, Максима Горького, ученых Павлова и Мичурина, Эдуарда Багрицкого, Циолковского, революционера Калинина, Кирова, Куйбышева и Крупской. Но с поиском отличий не заладилось: слишком часто найденные особенности оказывались присущими шизофреникам.
А вы знаете что-то еще о доме купца Игумнова?
/ Просмотров: 13495 /
Метки: ЦАОметро ОктябрьскаяЯкиманка районСадовое кольцометро ПолянкаНежилые постройкиXIX векПсевдорусскийПризраки в МосквеТайны и преступленияМосква посольская
Рейтинг
Добавить комментарий
smallimage
Обновить