👉Особняк Хлудова на Хомутовке: история и фото.
»»

Особняк Хлудова на Хомутовке

Проказы Михаила Хлудова

ext-image
Адрес
Хомутовский тупик, 5а; Хомутовский тупик, 7
ext-image
Год постройки
1864, надстроен в 1950-х
ext-image
Архитектор
не известен
ext-image
Стиль
эклектика

Хомутовский тупик получил это имя в конце XIX века по расположенному рядом урочищу Хомутовка (там стоял дом сержанта Семеновского полка И.А. Хомутова). До этого он назывался Хлудовским, потому что здесь у него было несколько домов.

Особняк Хлудова, фото 2014 год

Дом №5а занимал огромную территорию в Хомутовском тупике. В конце XVIII века он принадлежал супруге генерал-лейтенанта А.Н. Сухотина.

Путеводитель по архитектурным стилям

В 1800 году этот участок достался князю А.В. Урусову. Он построил одноэтажный каменный особняк в глубине усадьбы. Здание пережило пожар 1812 года, а в 1840-х перешло графине Евдокии Толстой. Ее муж, Федор Толстой, был известен как страстный игрок и дуэлянт. У Толстых было 12 детей, и 11 умерли. Говорили, что это наказание за каждого убитого графом на дуэлях.

В 1850 году усадьба на Хомутовке перешла Ивану Мамонтову. А в 1853 особняк купила семья текстильных фабрикантов Хлудовых.

В 1864 году первый владелец усадьбы на Хомутовке, Алексей Хлудов, на месте старого дома построил новый двухэтажный особняк с роскошными интерьерами. Хлудов собирал древние рукописи и старопечатные книги и здесь разместил свою коллекцию. Для этого даже сделали отдельную комнату в древнерусском стиле — с мозаичным полом и расписанным по эскизам В. Васнецова сводчатым потолком. Эту коллекцию собиратель завещал Церкви.

особняк Хлудова

У Хлудова было семеро детей. После его смерти в 1882 году дом перешел его сыну Василию.

Подземелья и тайные ходы Москвы

Он был хорошо образованным и музыкально одаренным. Василий Хлудов прекрасно играл на фортепиано и органе. Последний он заказал в Германии, а в 1898 году подарил его Малому залу Московской Консерватории. Сейчас этот орган считается старейшим в Москве и хранится в фондах Российского национального музея музыки.

В доме Василия Хлудова бывали многие одаренные люди, а сам он оказался неуспешным в делах. Еще в 1882 он вложился в строительство в Сочи, но прогорел: виноград загнивал, крымские яблоки не росли, гранаты оказались кислыми. Земли пришлось продать за бесценок. Теперь о Хлудове в Сочи напоминает парк «Ривьера». А в 1897 он построил в Хомутовском тупике в Москве дом 7а для конторы и квартир. Подземный ход соединял его с другими строениями усадьбы.

После смерти Василия Хлудова в 1913 году в главном доме усадьбы на Хомутовке разместилась частная женская гимназия Л.Н. Валицкой. В остальных зданиях устроили склад шерсти, гараж, рыбокоптильню.

В советское время территорию бывшей усадьбы Хлудовых занимала средняя школа, а затем больница. В 1950-х главный дом надстроили третьим этажом и соединили переходом с флигелем.

Говорят, что... ...дом №7 в Хомутовском тупике принадлежал Михаилу Хлудову, другому сыну А.И. Хлудова. Он прославился экстравагантными поступками и даже вошел в пьесы Островского как купец Хлынов. Например, у Хлудова была ручная тигрица Машка, с которой он часто появлялся в обществе. В церковь он не ходил, а «Отче наш» переиначил в «во имя Овса, Сена и Свиного Уха, овин». Перепить Михаила Хлудова было невозможно. Даже чай он пил по-особенному: отпивал ложку чая и запивал ее рюмкой коньяка. Все это вынудило Алексея Хлудова переписать завещание в пользу сына Василия — так Михаил и Василий стали непримиримыми врагами.
А вы знаете что-то еще об особняке Хлудова в Хомутовском тупике?
/ Просмотров: 7067 /
Метки: ЦАОБасманный районметро Красные ВоротаЖилые домаXIX векЭклектикаМосква с чудачествамиМосква купеческаяПодземелья Москвы
Рейтинг
Добавить комментарий
smallimage
Обновить