👉МГУ на Моховой: история и фото.
»»

МГУ на Моховой

Либеральные науки

ext-image
Адрес
ул. Моховая, дом 9-11
ext-image
Год постройки
1780, восстановлен в 1879
ext-image
Архитектор
Матвей Казаков, восстанавливал Доменико Жилярди, строил новые корпуса К. Быковский
ext-image
Стиль
классицизм

Сначала МГУ располагался в самом сердце Москвы. Но на заре своего существования Московский университет был не таким, как мы привыкли: нравы здесь царили вольные, а качество образования было далеким от совершенства.

Здание МГУ на Моховой, фото 2019 года

Считается, что инициатором открытия Московского университета был М.В. Ломоносов. Но истинный основатель МГУ — И.И. Шувалов.

Конечно, Ломоносов понимал, что России нужна система высшего образования. Университет и гимназия появились в Петербурге еще в 1724 году, а в Москве дальше обсуждений дело не заходило. Ломоносов написал о необходимости создания Московского университета Шувалову, и тот обратился с официальным прошением к императрице Елизавете. В тот же день государыня подписала указ об учреждении университета.

Преподавать в новый ВУЗ пригласили лучших отечественных и иностранных ученых. Сначала факультетов было три: философский, медицинский и юридический. Лекции читали на русском языке, а учиться в МГУ не могли только крепостные.

Но занятия наукой не мешали бурной жизни студентов. Вечеринки, попойки, драки и схватки с полицией — все это было. А Николай I вообще считал образование одной из главных причин декабристского движения.

Дисциплины в программе были разнообразные, чтобы из стен МГУ вышел разносторонне образованный человек. Но преподавали в то время скверно. А некоторые педагоги и вовсе были фигурами комичными.

Например, Н.А. Бекетов, читавший нам исторические вспомогательные науки (хронологию, генеалогию, геральдику и нумизматику), постоянно являлся в таком костюме, который заставлял нас невольно смеяться: он или сидел на нем мешком, или обтягивал его до неприличной узкости… Другой профессор, преподававший начала российского слога (П.В. Победоносцев), любил декламировать триады из од Державина с семинарско-певучею дикцией, с долгим протяжением на тех словах, которые вовсе того не требовали… Среди декламации, заметив глазенье студента по сторонам или разговор с товарищем, он останавливался и делал ему выговор тоже нараспев: «Матавкин, братец, ничего ты не слушаешь; все шалишь да вертишься на одном месте, словно ты на иголках». — «Я слушаю, Петр Васильевич». — «Коли слушаешь, повтори, о чем я сейчас говорил?» — «Вы сказали, что я словно на иголках». Ответ, разумеется, покрывался общим дружным смехом; а профессор, покачав головой, снова затягивал стихи из Державина.

Здание Московского государственного университета (МГУ) на Моховой построили по проекту Матвея Казакова в 1780 — через 5 лет после того, как 25 января 1775 года императрица Елизавета подписала указ «Об учреждении Московского университета».

Путеводитель по архитектурным стилям

До строительства университетского здания занятия шли в Земском приказе около Воскресенских ворот на Красной площади. Для постройки нового здания пришлось разобрать 7 усадеб и 2 церковных погоста. При этом до 1793 года некоторые учебные аудитории располагались в Земском приказе. А в 1832 году комплекс пополнился «новым» зданием на левой стороне Большой Никитской по проекту Е.Д. Тюрина.

Сразу же построили студенческое общежитие. Первая университетская общага на 16 комнат находилась там же, где и аудитории.

Теснота, толкотня, крик, шум, споры; один ходит, другой играет на гитаре, третий на скрипке, четвертый читает вслух — словом, кто во что горазд! И извольте тут заниматься!

Корпус университета на Моховой перестраивали несколько раз. Например, в 1812 году здание сильно пострадало от пожара: деревянные перекрытия и библиотека сгорели, а музейные коллекции и архивы были утрачены. За восстановление главного корпуса взялся Доменико Жилярди. Он работал вплоть до 1879 года.

К 1884 году университетские корпуса устарели, и за работу принялся архитектор К.М. Быковский. В течение 20 лет он проектировал университетский городок на Моховой. Под его руководством МГУ пополнился библиотекой, музеем, аудиторными корпусами, жилыми и хозяйственными постройками. Все они сохранились. И сегодня комплекс Московского университета на Моховой занимает 2 участка по обеим сторонам Большой Никитской: на левой стороне стоит «новый» Университет (дом 9), а на правой — «старый» (дом 11).

Здание МГУ на Моховой

После революции помещения МГУ на Моховой бездействовали до 1932 года.

Как читать фасады: шпаргалка по архитектурным элементам

При этом университетский храм Святой Татияны переделали в студенческий клуб, а в 1922 году перед зданием университета установили памятники его воспитанникам — А. Герцену и Н. Огареву.

Во время Великой Отечественной войны от бомбардировки пострадал корпус университета и бронзовый бюст Михаила Ломоносова, установленный перед зданием в 1876 году. Причем сам бюст остался цел, а его напоминающий полуштоф с пробкой постамент — разрушился.

Новый памятник появился лишь в 1954 году. Здесь Ломоносов предстал в образе учителя географии — в руке свиток, глобус в качестве опоры. Памятник быстро стал местом встреч учащихся, преподавателей и выпускников университета. Но гипсовый монумент нужно было постоянно поправлять. Поэтому в 1957 году возле здания университета поставили уже дошедший до нас памятник Ломоносову. Скульптор И. Козловский учел предыдущий опыт, и усадил ученого в кресло.

Любопытно, что в советское время здание университета не перестраивали. Сохранили даже солнечные часы на правом корпусе. Только двуглавого орла во фронтоне сменил орден Ленина. Сам университет утратил статус Императорского, зато получил имя одного из своих основателей — Михаила Ломоносова. Руководство МГУ и многие факультеты переехали в новый комплекс зданий на Воробьевых горах. Но в старом здании университета до сих пор остаются несколько факультетов и библиотека.

Говорят, что... ...именно в МГУ появилось такое явление, как подсказки на экзаменах. В роли подсказчиков часто выступали сами экзаменаторы. Однажды Д. Фонвизин спросил преподавателя:
— Почему у вас такая странная одежда? Пять пуговиц на кафтане, а на камзоле — четыре.
— Эти пуговицы — сражи моей и вашей чести. Пуговицы на кафтане соответствуют пяти склонениям, а на камзоле — четырем спряжениям. Когда вас спросят на экзамене, какого склонение некое имя, примечайте за которую из пуговиц я возьмусь: если за вторую, то отвечайте смело «Второго спряжения». А если спросят про спряжения, то смотрите на пуговицы камзола
.
...выпускник МГУ поэт Афанасий Фет настолько невзлюбил это место, что каждый раз проезжая по Моховой, выходил из кареты, и в прямом смысле плевал на университет.
...на политическом отделении университета преподавал профессор Малов. Студенты настолько его невзлюбили, что на вопрос «Сколько у вас профессоров» отвечали «Без Малого девять».
А ведь было, за что! Малов слыл человеком недалеким и грубым.
В конце концов студенты договорились выгнать профессора из МГУ, и на одной из лекций подняли крик «Вон его!». Малов не выдержал и стал пробираться к двери, но толпа преследовала его до самой улицы.
Любопытно, что император Николай I провел по этому случаю расследование и постановил отставить Малова
.
...в Московском университете проводились публичные лекции и литературные чтения. Однажды Викентий Вересаев читал там свой рассказ «В мышеловке». По сюжету во время Русско-Японской войны из-за тщеславия корпусного командира один люнет поставили перед линией фронта. Солдаты прозвали его «мышеловкой».
Читал Вересаев скучно. Поэтому слушатели начали вполголоса переговариваться. А по сюжету рассказа, ночью при смене караула кто-то задевает ружьем за котелок, и командир грозит:
— Тише вы, черти!
Эти слова у Вересаева вышли неожиданно громко. Слушатели вздрогнули и замолчали. Автор продолжил монотонный бубнеж.
Слушатели не выдержали и потихоньку потянулись к выходу. В этот момент автор дошел до эпизода, когда убит командир, и солдаты, пытаясь подойти к нему, пихаются и суетятся. По сюжету младший офицер громко и повелительно орет:
— Куда поперли? По местам!
Слушатели опешили и вернулись на оставленные стулья.
Чтение завершилось. Но еще долго по Москве ходили слухи о крутом нраве Вересаева
.
...гипсовый памятник Ломоносову на самом деле убрали из-за формы свитка, который ученый держал в руке. В определенном ракурсе он напоминал мужской детородный орган, а после дождя ученый и вовсе превращался в писающего мальчика.

МГУ на Моховой на фотографиях разных лет:

  • Университетский храм Святой Татьяны
  • Здание МГУ на Моховой
  • Здание МГУ на Моховой
  • Здание МГУ на Моховой
  • Здание МГУ на Моховой
  • Здание МГУ на Моховой
  • Здание МГУ на Моховой
А что можете добавить вы?
/ Просмотров: 15367 /
Метки: ЦАОметро Боровицкаяметро Охотный Рядметро Библиотека им Ленинаметро Площадь Революцииметро Александровский Садметро ТеатральнаяТверской районНежилые постройкиМоховая улицаВнутри Бульварного кольцаXVII векМатвей КазаковКлассицизмМихаил Быковский1-ый день в МосквеСтуденческие местаОшибки и заблуждения
Рейтинг
КомментарииВсего (1)
Людмила 5 Июля, 2019 18:13
Гость
Здание не это, надо Моховая 11
Добавить комментарий
smallimage
Обновить