🎭Комедийная (комедиальная) храмина (не сохранилась): история и фото.
»»

Комедийная (комедиальная) храмина (не сохранилась)

Как Петр I театралом стал

ext-image
Адрес
Красная площадь
ext-image
Год постройки
1702-1703

Возле Главной аптеки на Красной площади в 1702 году по приказу Петра I построили «Комедийную (комедиальную) храмину» — первый публичный театр. До этого мало кто из москвичей бывал в профессиональном театре, потому что спектакли с участием иностранных актеров давали в Кремле для царя и его ближайшего окружения и в домах некоторых состоятельных бояр. Теперь драматическое искусство стало доступно простому народу.

Вид Красной площади с комедиальной храминой

«Комедийная храмина» была довольно большой — зрительный зал вмещал 500 человек.

Строить здание начали 21 октября 1702 года, а уже в сентябре 1703 театр был готов принять публику. Все это время в доме Франца Лефорта в Немецкой слободе репетировала театральная труппа Ягана Куншта с восемнадцатью учениками, музыкантами, живописцами, столярами. Для этого там даже организовали «комедийный театрус с хоралом».

Спектакли в комедийной храмине начались в декабре 1703 года. Их давали дважды в неделю — по понедельникам и четвергам. Посещать спектакли могли все желающие. Чтобы зрители охотно ходили в театр, Петр I приказал не брать пошлины с проезжающих после спектаклей и запирать ворота в Кремле, Китай-городе и Белом городе позже обычного. А чтобы привлечь новых посетителей, «Комедийная храмина» выпускала театральные афиши. Тогда ставили светские пьесы, в том числе «на злобу дня», например, про взятие крепости Орешек, или о графине триерской Геновене и о крепости Грубстона.

Мини-путеводитель по Красной площади

Сохранились данные и о расценке мест в «Комедийной храмине».

Они были четырех типов: за гривну, за 6 копеек, за 5 копеек и за 3. Но сначала билеты на спектакли не продавали. Лишь15 мая 1704 года начали печатать «ярлыки» — театральные билеты. И хотя посещение театра стоило по тем временам дорого, он был полон.

Документы сохранили и бытовые сцены, происходящие в комедийной храмине в XVIII веке. Например, упоминали о курении табака, за которое еще незадолго до этого били батогами и вырывали ноздри.

В комедийной большой деревянной храмине во время комедийного действия смотрящие знатные особы русские и иноземцы и нижних чинов люди многие курят табак в чюланах и ходя по хорам и в нижних местах и с пипок пепел с огнем сыплют на полы с великим небрежением, и оттого — есть ли искра какая закрадется по щелям под полы, а сторожа вскоре того не осмотрят, опасно... (от чего боже сохрани) огненного запаления.

Но даже несмотря на бесплатный проезд, этот первый публичный театр не имел желаемого успеха, и вскоре «комедийная храмина» на Красной площади опустела и переехала на Печатный двор.

Говорят, что... ...1 апреля 1704 года появилось объявление о новой комедии. В назначенный час зрители, включая Петра I, собрались в зале. Заиграла музыка, поднялся занавес, и все увидели надпись: «Сегодня 1 апреля». Зрители терпеливо ждали начала представления, пока, наконец, не узнали, что актеры разошлись по домам. Петру шутка не понравилась, но он заставил себя похлопать и сказал: «Вот это и есть комедиантская вольность».
А вы можете что-то добавить к рассказу о Комедийной Храмине?
/ Просмотров: 12640 /
Метки: ЦАОметро Охотный Рядметро Площадь Революцииметро ТеатральнаяКрасная площадьТверской районТеатры и кинотеатрыВнутри Бульварного кольцаУтраченные здания МосквыМосква Петра IКитай-город
Рейтинг