👉Клинический городок: история и фото.
»»

Клинический городок

Аллея жизни

ext-image
Адрес
улица Большая Пироговская, Малая Пироговская, Малая Трубецкая, Россолимо, Еланского, Погодинская, Плющиха, Усачева
ext-image
Год постройки
1887-1897
ext-image
Архитектор
К.М. Быковский, Л.К. Коромальди, И.П. Залесский, Р.И. Клейн, А.Ф. Мейснер, М.И. Никифоров
ext-image
Стиль
византийский, неоклассицизм, эклектика
ext-image
Народное название
аллея жизни

В XIX веке в Москве появился уникальный клинический городок. Визуально он практически не изменился с того времени.

Центральный фасад НИИ уронефрологии, фото 2014 года

В 1805-1806 годах на Девичьем поле появились 3 института: Клинический (внутренних болезней) на 3 койки, Хирургический на 6 коек и Повивального искусства на 3 койки.

Путеводитель по архитектурным стилям

Уже тогда больничное дело в России было на очень высоком уровне, что отмечали даже в Европе. А в 1830-х появилась действующая до сих пор схема «этапности обучения»: сначала студенты изучают самые распространенные болезни и методы обследования, а потом могут осматривать больных под руководством опытных наставников.

В середине XIX века возникла идея создать комплексный центр, который совмещал бы научные, учебные и лечебные цели. К тому же желающих учиться медицине становилось все больше.

В 1872 году профессор И.Н. Новацкий предложил продать здания и землю от закрытой на Рождественке Медико-хирургической академии, а деньги вложить в расширение университетских клиник. Казначейство выделило на строительство Клинического городка 2 млн 150 тысяч рублей, но этого было мало. На помощь пришли благотворители: Е.В. Пасхалова пожертвовала 140 000 рублей на строительство акушерской клиники, В.А. Морозова выделила деньги на строительство психиатрической клиники, на средства Т.С. Морозова в 1889 году построили гинекологическую клинику, на деньги М.А. Хлудова — детскую клинику в 1891, Г.Г. Солодовников спонсировал возведение в 1895 году клиники кожных и венерических болезней, П.Г. Шелапутина — гинекологического института в 1896, а Ю.И. Базанова помогала в строительстве в 1896 году клиники ушных, носовых и горловых болезней. Все они были оборудованы по последнему слову науки и техники, и в 1897 году Клинический городок был завершен.

Клинический городок

Клинический городок занял целый квартал: улицы Большая и Малая Пироговская, Малая Трубецкая, Россолимо, Еланского, Погодинская, Плющиха, Усачева.

Что есть что в церкви

В строительстве принимала участие целая плеяда архитекторов: Л.К. Коромальди, Р.И. Клейн, А.Ф. Мейснер, М.И. Никифоров. Но главная роль принадлежит К.М. Быковскому: почти все его здания построены в стиле итальянского ренессанса, но везде учтен характер размещенных в них учреждений.

Начинается Клинический городок со здания библиотеки Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова. Рядом сохранился сквер, где проходили гулянья на Девичьем поле. После строительства клинического городка медики попросили власти прекратить гулянья из-за шума и антисанитарии.

В народе Клинический городок называют Аллеей жизни. Все просто: перед акушерско-гинекологической клиникой стоит храм Михаила Архангела, построенный М.И. Никифоровым и А.Ф. Мейснером в 1897 году на средства профессора А.М. Макеева. Здесь начинается жизнь — крестят новорожденных. А на Абрикосовском переулке расположился анатомо-патологический корпус. Перед ним — храм Димитрия Прилуцкого, построенный Б.Н. Кожевниковым в 1890 году. Здесь отпевают усопших. Здесь же кончается Клинический городок.

В советское время больничные церкви закрыли. В храме Димитрия Прилуцкого одно время была типография, затем лаборатория анестезиологии, кислородная станция, склад использованного белья Медицинской академии. Церковь Михаила Архангела отдали под устройство рабочего клуба завода «Каучук». Ее даже планировали снести, и уже разобрали треть здания, но Петру Барановскому удалось убедить власти сохранить храм. Сейчас обе церкви восстановлены и действуют.

Особенностью Клинического городка стал служебный комплекс. Его видно с Большой Пироговской улицы. Этот комплекс имел чисто функциональное назначение и включал пищеблок, гараж, водонапорную башню и электростанцию. В 1890-х его оснастили самыми передовыми техническими новинками. Конечно, сейчас все оборудование заменили на более современное.

Клинический городок
Говорят, что... ...Хлудов выделил деньги для клинического городка после того, как его сын упал с лестницы и умер от черепно-мозговой травмы.
...больницы Клинического городка получали имена меценатов, но Клиника кожных болезней, построенная на средства Солодовникова, никогда его имя не носила. Жертвователь был успешным купцом и при этом большим чудаком. За это он часто становился героем анекдотов. Судиться с авторами фельетонов Солодовников не мог, так как не имел дворянства. Тогда он решил построить учреждение на пользу городу. Но к тому времени все больничные учреждения Клинического городка была «разобраны», и городская управа предложила купцу построить Клинику венерических болезней. Предвидя новый поток насмешек, Солодовников отказался. Но так как других вариантов получить дворянство не было, купец внес нужную сумму, но с условием — клиника не должна носить его имени. Так Москва пополнилась еще одной больницей, а Солодовников получил долгожданное дворянство.

Клинический городок на фотографиях разных лет:

  • Клинический городок
  • Клинический городок
  • Клинический городок
  • Клинический городок
  • Клинический городок
  • Храм Димитрия Прилуцкого
  • Храм Димитрия Прилуцкого
  • Храм Архангела Михаила
  • Клинический городок
  • Клинический городок
  • Клинический городок
А что вы можете добавить к истории Клинического городка?
/ Просмотров: 13687 /
Метки: ЦАОметро КраснопресненскаяХамовники районметро Фрунзенскаяметро СпортивнаяНежилые постройкиПравославныеКлассицизмXIX векМихаил БыковскийЭклектикаРоман КлейнВизантийский стильМосква купеческаяМосковская медицина
Рейтинг