👉Дом Карзинкиных-Телешовых: история и фото.
»»

Дом Карзинкиных-Телешовых

Встречи по средам

ext-image
Адрес
Покровский бульвар, дом 18/15
ext-image
Год постройки
1818
ext-image
Архитектор
не известен
ext-image
Стиль
классицизм

Уже 200 лет в этом доме живет одна семья. А сколько событий здесь было! И знаменитые литературные «среды» Телешова, и чудачества московского мецената Андрея Андреевича Карзинкина.

Дом Телешова, фото 2015 года

В XVIII веке граф Федор Толстой построил возле стен Белого города каменные палаты. Но в 1818 году разбогатевший на хлопковых тканях купец Андрей Сидорович Карзинкин выкупил этот дом у Толстых.

Путеводитель по архитектурным стилям

Здание досталось новым владельцам не в лучшем виде: его так и не восстановили после пожара 1812 года. Поэтому Карзинкины поставили на старом фундаменте новый дом с двухэтажным флигелем во дворе.

Здание переходило к наследникам Карзинкина, которые приумножали семейное богатство. А в конце XIX века дом разделили брат и сестра. На первом этаже жили художница Елена Карзинкина (затем Телешова) с супругом писателем Николаем Телешовым. У них по средам в 1899-1916 годах собиралась творческая интеллигенция. Эти собрания так и называли — литературные «среды» Телешова. Второй этаж дома занимал меценат Андрей Андреевич Карзинкин с семьей.

После 1917 года дом Карзинкиных-Телешовых национализировали. Бывшим хозяевам оставили лишь комнату — это называлось «уплотнением». «Телешовские среды» собирались до 1922 года, а потом угасли.

Сейчас на здании памятная табличка, а в доме живут потомки Телешовых. Поэтому дом часто называют Телешовским. Здесь даже сохранилось почти все так, как было во времена «телешовских сред». Правда, здание у наследников норовят отобрать бизнес-предприятия.

Дом Карзинкиных-Телешовых
Говорят, что... ...Федор Шаляпин призывал друзей слушать его именно тут:
— Здесь меня послушайте, а не в Большом театре — там я за деньги пою!
.
...как-то в газетах появилось объявление, что Андрей Андреевич Карзинкин ищет студента-репетитора для своего сына. Плата за ежедневные занятия по 4 часа устанавливалась 5 рублей в месяц.
Откликнулся доведенный до крайности бедный студент. Он согласился со всеми условиями, попросил лишь прибавить денег на конку, так как жил далеко, и стакан чая. Карзинкин отказал. Но студент все же начал работать.
А через месяц Карзинкин подал студенту 100 рублей за уроки и 10 рублей на конку. Изумленному репетитору он объяснил, что искал самого бедного студента и рад, что может ему помочь
.
А что бы вы добавили в историю дома Карзинкиных-Телешовых?
/ Просмотров: 6293 /
Метки: ЦАОБасманный районметро КурскаяБульварное кольцометро ЧкаловскаяКлассицизмXIX век2-ой день в МосквеМосква писательскаяМузыкальная МоскваМосква с чудачествами
Рейтинг