В 1920-х строительство отдельных домов в Москве не удовлетворяло острую потребность в жилье, и на окраинах города начали создавать жилищные кооперативы. Первым стал поселок Сокол. Его построило объединение, куда входили старые большевики и красные партизаны, художники, учителя, ученые, рабочие завода «Изолятор».
На самом деле положение о порядке регистрации рабочих жилищно-строительных кооперативных товариществ обязывало сначала дать товариществу название. После этого можно было подавать просьбу о регистрации. Так как строить поселок планировали в Сокольниках, в 1921 году предложили назвать создававшееся товарищество «Сокол». Тогда даже подготовили печать, изображавшую птицу с домиком в клюве. А после регистрации под строительство выделили новый участок.
Когда начали возводить поселок, в одном из домов села Всехсвятского разместилась контора кооператива «Сокол». Так совпало, что этот дом принадлежал агроному по фамилии Сокол.
В проектировании поселка участвовали архитекторы Н.В. Марковников, братья Веснины, И.И. Кондаков и А.В. Щусев. Район «Сокол» стал экспериментальной базой: испытывали новые материалы и передовые инженерные технологии. Все улицы поселка получили имена в честь русских художников — Левитана, Сурикова, Поленова, Врубеля, Кипренского, Шишкина, Верещагина и других. Поэтому Сокол еще называют «Поселком художников».
Дома были нескольких видов. Односемейный дом включал мансарду, 4 жилые комнаты, гостиную, кухню и большую террасу с выходом в сад. Крыша высокая, двускатная. Двухсемейный дом — изба-пятистенок. При этом одинаковых домов в поселке нет. Всего построили 102 коттеджа. Планировали возвести 320 домов, но в 1930-х годах у поселка забрали половину земли под многоэтажную застройку.
Во второй половине XVII века оно стало вотчиной боярина И.М. Милославского. По его инициативе в 1683 году здесь построили церковь во имя Всех Святых, а село переименовали во Всехсвятское. В 1695 году эти земли по указу Петра I перешли к имеретинскому царевичу А.А. Багратиони, и село стало одним из двух центров грузинской диаспоры в Москве. Во Всехсвятском даже появилась типография, где печатали церковные книги на грузинском языке.
Расцвета село Всехсвятское достигло при князе Георгии Грузинском, внуке царя Бакара III — тогда обновили зимний путевой дворец и выстроили летний. Рядом с дворцом устроили роскошный сад с редкими растениями, а за ним — английский парк. Также Всехсвятское было местом временной остановки царей перед въездом в город.
В 1812 году Всехсвятское сильно пострадало. Но вскоре село восстановили, в саду появились статуи российских воинов, на искусственном острове построили беседку. А после крепостной реформы 1861 года Всехсвятское перешло государству. Земли его стали распродавать под дачи.
На рубеже XIX-XX веков село стало промышленной окраиной Москвы: с 1899 года во Всехсвятском работал машиностроительный завод немецких промышленников братьев Кертингов, несколько лет функционировала лечебница для алкоголиков доктора Анатолия Коровина, действовали завод фарфоровых и гончарных изделий, вышивательная фабрика. А в 1923 году здесь появился экспериментальный поселок Сокол. Его жителям пришлось столкнуться и с уплотнением, и с попытками сноса. Но поселок выстоял, и теперь это памятник градостроительства.
...в 1608 году Лжедмитрий II ненадолго занял село, а перед бегством зарыл в Всехсвятском свои сокровища где-то в районе современной улицы Ульбрихта. И.Ф. Токмаков указал точное место: в Песочном переулке, ведущем к лагерям, против дачи Софиано... войдя в ворота, направо.