В Тимирязевском лесопарке нет ни мощеных дорожек, ни фонарей. Это настоящий лес посреди мегаполиса. На картах Москвы его все равно называют парком. А для сотрудников Тимирязевской академии — это Лесная опытная дача, самая крупная в Европе лаборатория под открытым небом.
В XVI веке здесь было село Семчино, которое затем отошло Нарышкиным и превратилось в Петровское-Разумовское. А после того, как в 1865 году здесь начала работу Петровская земледельческая и лесная академия, в будущем лесопарке появилась Лесная опытная дача. Под руководством лесоводов А.Р. Варгас-де-Бедемара, М.К. Турского, Н.С. Нестерова, В.П. Тимофеева учащиеся академии и ученые исследовали рост разных пород деревьев, высаживали новые виды, проводили научные эксперименты. Не удивительно, что сейчас в Тимирязевском парке можно найти растения и животных из Красной книги Москвы. А некоторые здания глубоко в лесу до сих пор числятся за академией.
Сейчас в Тимирязевском лесопарке довольно тихо и малолюдно. Можно гулять по экологической тропе и наблюдать за зверями. Единственное людное место — зона отдыха у Большого Садового (Академического) пруда. Там можно и позагорать, и на лодочке покататься, и полюбоваться на сохранившиеся еще с усадебного времени Собачий остров и Утиный остров.
Но все равно судьба Тимирязевского парка неразрывно связана с МСХА имени Тимирязева: ученые подводят итоги экспериментов, начатых еще в прошлых веках, студенты академии убираются в парке на субботниках, а на крошечном кладбище со стороны Пасечной улицы нашли последний дом многие профессора Тимирязевки.
...Петр I часто бывал в этих местах и даже посадил в будущем Тимирязевском лесу не то несколько дубов, не то несколько липок. А Оленье озеро получило свое имя после того, как император встретил на его берегу оленя.