Серебряным бором называют полуостров в излучине Москвы-реки, отделенный искусственным каналом. Но в XVI-XVII веках это имя носил большой лесной массив от Троице-Лыкова до Рублева, а в конце XIX века — дачный поселок, примыкавший к бывшему Хорошевскому конному заводу.
Одна связывает его со знаменитым московским князем Серебряным, другая — с якобы существовавшим здесь промыслом по добыче серебра в водах озера Бездонки, третья с серебряным мхом, распространенным на западе Москвы.
На самом деле Серебряный бор — искусственный остров площадью 328,6 га. Он появился в 1937 году на месте царского Хорошевского бора, когда берега Серебряноборской излучины реки Москвы соединили каналом «Хорошевское спрямление».
В начале XX века в этой области построили дачный поселок «Серебряный бор». Там жили многие известные и влиятельные люди: Куйбышев, Блюхер, Розалия Землячка, Фурцева, Тухачевский, Генрих Ягода, Михаил Суслов и другие. Одна из дач на второй линии украшена чайкой — здесь отдыхали МХАТовцы. На третьей линии есть дом Шаляпина. Много в Серебряном боре дач, принадлежащих посольствам иностранных государств.
В 1991 году Серебряный бор официально признали памятником природы. Площадь его составила 328 гектаров, из которых 80 приходится на лес, 52 застроены, а 70 гектаров арендуются под дачи.
Сейчас Серебряный бор — уникальный для Москвы природный комплекс. Там много редких растений и животных. Но для москвичей это пляжное место, и многие даже не знают, что рядом с ними живут барсуки, куницы, норки, горностаи, черные хорьки, ласки, енотовидные собаки, лисицы, а в сосняках можно увидеть деревья возрастом 100-200 лет. Также в Серебряном бору проходит экологическая тропа по единственному в Москве тростниковому болоту.