Ходынское поле — бывший Центральный аэродром имени М.В. Фрунзе. Когда-то территория его почти полностью занимала современный Хорошевский район.
В 1389 году Дмитрий Донской завещал эти места своему сыну Юрию. Но долго Ходынское поле стояло незастроенным, так как там сначала располагались пахотные земли, потом пасли скот, копали глину и разводили огороды.
В 1775 году на Ходынском поле прошли главные события в честь празднования заключения Кючук-Кайнарджийского мира. Императрица сама придумала сценарий народных гуляний.
В одно прекрасное утро я призвала к себе своего архитектора Баженова и сказала ему:
— Друг мой, в трех верстах от города есть луг. Вообразите себе, что этот луг — Черное море, что из города доходят до него двумя путями; ну, так один из этих путей будет Дон, а другой — Днепр; при устье первого вы построите обеденный зал и назовете его Азовом; при устье другого вы устроите театр и назовете его Кинбурном. Вы обрисуете песком Крымский полуостров, там поставите Керчь и Еникале, две бальные залы; налево от Дона вы расположите буфет с вином и мясом для народа, против Крыма вы зажжете иллюминацию, чтобы представить радость двух империй о заключении мира. За Дунаем вы устроите фейерверк, а на той земле, которая должна представлять Черное море, вы расставите освещенные лодки и суда; берега рек, в которые обращены дороги, вы украсите ландшафтами, мельницами, деревьями, иллюминированными домами, и вот у вас будет праздник без вымыслов, но зато прекрасный, а особливо естественный… Я забыла вам сказать, что направо от Дона будет ярмарка, окрещенная именем Таганрога. Правда, что море на твердой земле не совсем имеет смысл, но простите этот недостаток.
Строительством руководил Василий Баженов. Временные павильоны архитектор стилизовал «под Восток» с разными вычурами: башнями, каланчами, с высокими минаретами. 21 июля 1775 года на Ходынском поле начались народные гулянья. В тот день все лавки в городе закрылись, а лучшие товары перевезли в магазины на Ходынке. На поле работал базар на восточный манер, стояли кофейные дома, давали обеды и театральные представления. Места для зрителей устроили на подмостках в виде кораблей с мачтами и парусами. Сама императрица смотрела на праздник со специально построенной для нее галереи.
Позже Ходынское поле использовали для массовых мероприятий, также там устраивали крупные выставки, в том числе и Всероссийскую художественно-промышленную выставку 1882 года. А 17 июня 1910 штаб Московского военного округа выделил эти земли Обществу воздухоплавания. Вскоре на Ходынском поле построили Центральный аэродром имени Фрунзе.
Программа двухнедельных торжеств включала народные гулянья на Ходынском поле с бесплатными пивом, медом и угощениями, с царскими подарками — каждому пришедшему обещали узелок с сайкой, полуфунтом колбасы, пригоршней конфет, пряником и эмалированной кружкой с царским вензелем.
Но торжество 18 мая 1896 года превратились в катастрофу. Ходынское поле было покрыто рвами, заброшенными колодцами и ямами, из которых москвичи брали песок. Закрывавшие их деревянные мостки не выдержали напора полумиллионной толпы, и пришедшие на праздничное гулянье попали в ловушку.
Наконец, около нескольких средних палаток стало заметно волнение. Это толпа требовала у заведовавших буфетами артельщиков выдачи угощений. В двух-трех средних балаганах артельщики действительно стали раздавать узлы, между тем как в остальных раздача не производилась. У первых палаток крикнули «раздают», и огромная толпа хлынула влево, к тем буфетам, где раздавали. Страшные, душу раздирающие стоны и вопли огласили воздух... Напершая сзади толпа обрушила тысячи людей в ров, стоявшие в ямах были затоптаны... Несколько десятков казаков и часовые, охранявшие буфеты, были смяты и оттиснуты в поле, а пробравшиеся ранее в поле с противоположной стороны лезли за узлами, не пропуская входивших снаружи, и напиравшая толпа прижимала людей к буфетам и давила. Это продолжалось не более десяти мучительнейших минут... Стоны были слышны и возбуждали ужас даже на скаковом кругу, где в это время происходили еще работы. Толпа быстро отхлынула назад, а с шести часов большинство уже шло к домам, и от Ходынского поля, запруживая улицы Москвы, целый день двигался народ. На самом гулянье не осталось и одной пятой доли того, что было утром. Многие, впрочем, возвращались, чтобы разыскать погибших родных. Явились власти. Груды тел начали разбирать, отделяя мертвых от живых. Более 500 раненых отвезли в больницы и приемные покои; трупы были вынуты из ям и разложены кругом палаток на громадном пространстве. Изуродованные, посиневшие, в платье разорванном и промокшем насквозь, они были ужасны. Стоны и причитания родственников, разыскавших своих, не поддавались описанию... По русскому обычаю народ бросал на грудь умерших деньги на погребение... А тем временем все подъезжали военные и пожарные фуры и отвозили десятками трупы в город. Приемные покои и больницы переполнились ранеными. Часовни при полицейских домах и больницах и сараи — трупами. Весь день шла уборка. Между прочим, 28 тел нашли в колодезе, который оказался во рву, против средних буфетов. Колодец этот глубокий, сделанный опрокинутой воронкой, обложенный внутри деревом, был закрыт досками, которые не выдержали напора толпы. В числе попавших в колодец один спасен был живым. Кроме этого, трупы находили и на поле, довольно далеко от места катастрофы. Это раненые, успевшие сгоряча уйти, падали и умирали. Всю ночь на воскресенье возили тела отовсюду на Ваганьковское кладбище.
По официальным данным в давке на Ходынском поле пострадало 2 690 человек, из них 1 389 погибли. После этой трагедии в обиход вошло слово «ходынка» в значении «давка в толпе».
Аэродром имени Фрунзе закрыт уже много лет. Некоторое время там стояла авиатехника, но ее увезли в неизвестном направлении. Сейчас на месте Ходынского поля сквер и новые жилые комплексы.
...перед катастрофой на Ходынке Николаю II явился в кроваво-красном зареве призрак Ивана Грозного.