Это самый старый из фонтанов Москвы. Его официальное название — Петровский. Это имя дали по старому названию Театральной площади.
В середине 1820-х годов началась реконструкция Мытищинского водопровода, открыли Алексеевскую водокачку, а на верхнем этаже Сухаревой башни разместили чугунные резервуары. Из них воду направляли к водоразборным фонтанам на крупнейших московских площадях. В 1828 году их решили украсить, и поручили это скульптору Витали.
В XIX веке возле него с утра до вечера выстраивались очереди водовозов и водоносов. Здесь же поили лошадей.
С развитием водоснабжения Москвы фонтан Витали утратил утилитарное значение и стал скульптурным памятником. Его украшают фигуры путти — символы поэзии, трагедии, комедии и музыки.
...с фонтана начался творческий путь Витали. Отец будущего скульптора как-то привел сына в мастерскую петербургского литейщика В.П. Екимова. Тот отливал статуи для Петергофа, и двенадцатилетний мальчик застал скульптора за чеканкой бронзовых «Тритонов» для фонтана «Нептун». Вернувшись домой, Витали повторил увиденное с таким мастерством, что мраморщик Августино Трискорни взял его в ученики.
...фонтан Витали одним из первых в Москве получил зимнюю светодиодную подсветку.
...под фонтаном находится вход в секретное Метро-2.