👉Усадьба Киреевского-Морозова: история и фото.
»»

Усадьба Киреевского-Морозова

Возрождение

ext-image
Адрес
ул. Большая Ордынка, дом 41/24
ext-image
Год постройки
1817-1821, перестроен в 1909
ext-image
Архитектор
А.Н. Кнабе, М. Бугровский, Ф. Шехтель
ext-image
Стиль
классицизм

Этим особняком с шестиколонным портиком некогда владел дворянский род Киреевских, а затем купцы Морозовы.

Усадьба Киреевского-Морозова, фото 2016 года

В 1817 году секунд-майор Василий Киреевский начал строить усадьбу на Большой Ордынке. Но он скончался до завершения строительства.

Путеводитель по архитектурным стилям

В 1821 году дом завершили, но Киреевские в нем практически не жили. В 1875 усадьбу купила Мария Федоровна Морозова, жена Тимофея Саввича, купца первой гильдии.

Здесь сыграла роль деловая хватка: по закону собственность супруги оставалась при ней, даже если у мужа все отбирали за долги. Вскоре старшая дочь Морозовых Анна вышла замуж за историка Геннадия Карпова. Особняк переоформили на нее, и потому владение называют также усадьбой Киреевских-Карповых.

В 1885 году А.Н. Кнабе пристроил к главному дому новый объем, так как семье Карповых стало тесно в особняке. А по заказу сына Карповых Федора в 1909 году Михаил Бугровский увеличил высоту антресолей и спроектировал пристройку к дому. Тогда же Шехтель и Кузнецов, работая над вестибюлем, парадной лестницей и комнатами второго этажа, создали стилевой коктейль из старого и нового. Шехтель также спроектировал столовую с мраморным камином и лепным фризом с корзинами цветов, масками мавров и сатиров, попугаями, обезьянами и химерами. Над камином по просьбе Маргариты Давидовны Карповой разместили изготовленное на заказ деревянное панно «Пиршество» Сергея Коненкова.

Скульптура «Возрождение»

После революции особняк Киреевских-Морозовых национализировали.

Коллекцию картин Карповых разобрали по музеям, панно Коненкова передали в Третьяковку, лепнину сбили, а камин уничтожили. В бывшую усадьбу Киреевских-Морозовых въехал народный суд.

В 1993 году особняк выкупил с обязательством провести научную реставрацию Вячеслав Кантор. Убранство усадьбы восстановили так, как она выглядела при Карповых. Кантору даже удалось сделать гипсовую копию панно «Пиршество». Но попасть внутрь нельзя, так как в здании работает Национальный институт корпоративной реформы.

Остается только любоваться издали. А раньше еще можно было разглядывать скульптуру Эрнста Неизвестного «Возрождение», установленную в 2000 году. Монумент из иерусалимских камней изображал стену, через которую пробивался росток с золотыми плодами (критики сравнивали их с козлиными фекалиями). А в центре была фигура улетающего в небо архангела Михаила.

Говорят, что... ...у Карповых была семейная традиция — сажать березку при рождении ребенка. В итоге Геннадий Карпов освоил садоводство: в имении появилась аллея из пятнадцати берез.
  • Скульптура «Возрождение»
  • Скульптура «Возрождение»
  • Усадьба Киреевского-Морозова
А вы знаете что-то еще об усадьбе Киреевского-Морозова?
/ Просмотров: 4703 /
Метки: ЦАОСадовое кольцоЗамоскворечье районметро Новокузнецкаяметро ТретьяковскаяНежилые постройкиГородская скульптураКлассицизмXIX векФедор ШехтельМихаил Бугровский
Рейтинг
Добавить комментарий
smallimage
Обновить