👉Усадьба Голицыных: история и фото.
»»

Усадьба Голицыных

Колыбель желтой прессы

ext-image
Адрес
Староваганьковский переулок, дом 17 строение 32
ext-image
Год постройки
1876
ext-image
Архитектор
М.А. Зыков
ext-image
Стиль
классицизм

Этот дом крепко связан с газетной Москвой. С 1880-х годов здесь работала редакция газеты «Московский листок», первого в Москве и самого массового издания бульварной прессы.

Редакция газеты «Московский листок», фото 2015 года

Каменный дом и 2 небольших флигеля появились в Староваганьковском переулке во второй половине XVIII века. До конца XIX столетия ими владели Голицыны.

Путеводитель по архитектурным стилям

В 1876 году архитектор М.А. Зыков перестроил усадьбу для жены генерал-адьютанта Е.Л. Игнатьева. Здесь были устроены квартиры для сдачи внаем. А в 1883 году владельцем усадьбы стал потомственный почетный гражданин Н.И. Пастухов, создатель и владелец газеты «Московский листок».

…крестьянин полуграмотный, державший в 60-х годах кабак у Арбатских ворот. Кроме извозчиков, мастеровых и бродяг в его кабаке имела пристанище группа бездомных студентов университета, которым Пастухов покровительствовал, поил, кормил и давал ночлег. В числе этой группы студентов были двое, которые перевернули судьбу Пастухова и из кабатчика сделали потом редактора.
Эти двое были: филолог Жеребцов, работавший в «Русских ведомостях», в то время еще маленькой газетке… — и второй — Ф.Н. Плевако, дававший тогда хронику, впоследствии знаменитый адвокат. Пастухов гордился, что у него бывают писатели, которые, набросав заметки, посылают его относить их в редакцию. Он бегал и относил. Присмотревшись, Пастухов сам стал узнавать происшествия, описывать их, давать свои безграмотные рукописи Жеребцову или Плевако, которые выправляли их и сдавали в печать сначала от своего имени. Студенты кончили курс — Жеребцов уехал в провинцию учителем, Плевако стал адвокатом, а Пастухов кабатчик-меценат прогорел и волей-неволей стал кормиться около газет, сделавшись репортером. До конца своей жизни он был безграмотным, но по добыванию сведений не было ему равного.

Пастухов начал издавать собственную газету в 1881 году. «Московский листок» публиковал скандальные разоблачения купеческих похождений, занимательные романы и фельетоны.

Сильной стороной газеты были репортажи, часто добываемые папарацци, завербованными редактором в трактирах и притонах. Например, информацию с места железнодорожной катастрофы в Кукуевке удалось добыть лишь репортеру «Московского листка» Владимиру Гиляровскому, спрятавшемуся в туалете поезда секретной комиссии.

Чтобы привлечь публику, газету печатали на бумаге, пригодной для изготовления самокруток. Для работы в редакции требовалось только одно — писать правду. Причем сам Николай Пастухов репортерствовал до конца своих дней.

В 1894 году на территории усадьбы появилось здание типографии по проекту П.М. Самарина. А в 1898 по его же проекту поставили со стороны переулка ажурную металлическую решетку с инициалами хозяина «НП» на воротах.

В 1918 году «Московский листок» закрыли за контрреволюционную пропаганду. В здании разместились «Красная газета», а потом газета «Беднота». Именно в этот дом Михаил Булгаков поселил контору из романа «Мастер и Маргарита», служащие которой после нашумевшего сеанса черной магии беспрерывно пели «Славное море, священный Байкал».

Говорят, что... ...в театре зверей Дурова был трюк: чтение свиньей газет. Когда свинье подносили одну за другой газеты, она с негодованием отворачивалась от них и презрительно хрюкала. И когда к ее глазам поднесли «Московский листок», она радостно захрюкала, завертела хвостом и, уткнув пятачок в газету, с визгом заводила по строкам. После чего Дуров заявил, что все газеты существуют для людей, а «Московский листок» — для свиней.
  • Редакция газеты «Московский листок»
  • Забор здания редакции газеты «Московский листок»
А как бы вы дополнили рассказ об усадьбе Голицыных и газете «Московский листок»?
/ Просмотров: 5126 /
Метки: ЦАОметро Боровицкаяметро Библиотека им Ленинаметро Александровский СадАрбат районНежилые постройкиВнутри Бульварного кольцаКлассицизмXIX векМосква ГиляровскогоМосква издательскаяПо следам литературных героев
Рейтинг
Добавить комментарий
smallimage
Обновить