👉Странноприимный дом Шереметева: история и фото.
»»

Странноприимный дом Шереметева

Склиф

ext-image
Адрес
Большая Сухаревская площадь, дом 3
ext-image
Год постройки
1810
ext-image
Архитектор
Д. Кваренги
ext-image
Стиль
классицизм
ext-image
Народное название
Склиф

История Института скорой помощи имени Склифосовского началась, когда граф Н.П. Шереметев в память о рано умершей жене Прасковье Ковалевой-Жемчуговой построил странноприимный дом на 100 мест — больницу и богадельню.

Дом Шереметева, фото 2015 года

Здание странноприимного дома Шереметева начали строить по проекту Е.С. Назарова в 1792 году как городскую барскую усадьбу. Но после смерти жены графа Шереметева все изменилось.

Кончина супруги моей графини Прасковьи Ивановны столь меня поразила, что я не надеюсь ничем другим успокоить страждущий мой дух, как только одним пособием для бедствующих, а потому, желая окончить давно начатое строение Странноприимного дома, сделал я предположение к устройству оного, отделяя знатную часть моего иждивения.

Шереметев привлек к строительству Джакомо Кваренги. Архитектор сильно изменил проект Назарова и превратил строящееся здание в «Дворец милосердия»: добавил полукруглую ротонду из колонн в центральной части, украсил полукруглые ниши скульптурами четырех евангелистов работы Фонтини, переделал и обильно украсил барельефами и скульптурой домовую церковь Живоначальной Троицы.

Николай Шереметев не дожил до завершения строительства, но завещал большое состояние на содержание Странноприимного дома и добился его освобождения от налогов.

Во время войны 1812 года в здании Странноприимного дома находился госпиталь сначала французской, а затем русской армии. Позже тут устроили госпиталь для раненых в русско-турецкую войну 1887 года. Сюда же поступали раненые с фронтов русско-японской и Первой Мировой войны.

Но деятельность Странноприимного Дома не ограничивалась только стенами богадельни и больницы. По завещанию графини Прасковьи Ковалевой-Жемчуговой ежегодно отпускались из его капиталов суммы на приданное невестам, неимущим и сиротам, на пособие на воспитание сирот и другие нужды. Более 200 тысяч человек получили такую помощь.

Странноприимный дом Шереметева

С 1850-х Странноприимный дом называли Шереметевской больницей. Ее считали одной из лучших частных больниц Москвы, так как тут использовали большинство медицинских новаций.

Путеводитель по архитектурным стилям

23 июля 1923 года Шереметевскую больницу переименовали в Институт травматологии и неотложной помощи имени Склифосовского. Позже его стали называть Научно-исследовательским институтом скорой помощи имени Склифосовского.

В 1971 году за историческим зданием Странноприимного дома построили многоэтажный клинико-хирургический корпус.

Сейчас НИИ Склифосовского известен любому москвичу, а его сотрудники стремятся сделать дом доступным для экскурсантов и работают над наполнением музея Дворца Милосердия.

Инфографика: Странноприимный дом
Говорят, что... ...здание НИИ Склифосовского окружают призраки людей, которых врачи не смогли спасти.
...Николай Шереметев входил в масонскую ложу, и поэтому на фасаде странноприимного дома можно увидеть символику вольных каменщиков.
...лик одного из херувимов с пальмовой ветвью в росписи храма Д. Скотти писал с малолетнего Д.Н. Шереметева, а лик ангела с бубном — с Прасковьи Шереметевой.
... Джакомо Кваренги не выезжал в Москву на строительство, а высылал проекты, чертежи и рисунки по почте. Его замыслы на месте воплощали архитекторы Миронов, Дикушин и Аргунов.
  • Дом Шереметьева
  • Дом Шереметьева
  • Дом Шереметьева
  • Дом Шереметьева, фото 2019 года
  • Дом Шереметьева, фото 2019 года
А что о странноприимном доме Шереметева можете сказать вы?
/ Просмотров: 24751 /
Метки: ЦАОМещанский районСадовое кольцометро СухаревскаяНежилые постройкиКлассицизмXIX векМасоны в Москве1812 годИстории любвиМосковская медицинаДжакомо Кваренги
Рейтинг
Добавить комментарий
smallimage
Обновить