👉Дом Заборовой — Трубецких — Уваровых: история и фото.
»»

Посольство Украины

Дом Заборовой — Трубецких — Уваровых

ext-image
Адрес
Леонтьевский переулок, дом 18
ext-image
Год постройки
XVIII век, перестраивали в XIX веке
ext-image
Архитектор
перестраивали К.М. Быковский, С.У. Соловьев, И.П. Машков
ext-image
Стиль
эклектика

Из этого дома Александр Алябьев отправился в тюрьму, где и написал своего знаменитого «Соловья».

Посольство Украины, фото 2015 года

Это здание XVIII века в 1793 году перешло жене московского купца Ирине Заборовой.

Путеводитель по архитектурным стилям

В 1824 году она сдала дом внаем подполковнику в отставке Александру Алябьеву. К тому времени он был уже известным композитором. Здесь Алябьев написал несколько опер-водевилей и пролог «Торжество муз» к открытию Большого театра.

А 24 февраля 1825 года в доме Заборовой произошла трагедия. Тогда на вечер к Алябьеву заехал его приятель Тимофей Времев. Гости сели играть в карты. Времев сильно проигрался, и начал сыпать обвинениями в шулерстве. Алябьев хоть и не играл, но не вытерпел и дал гостю несколько пощечин. Времев ушел, а утром уехал из Москвы. Но в деревне Чертаново его хватил инфаркт, и на следующее утро он скончался.

За расследование этого дела взялся обер-полицмейстер Ровинский. Он был обижен на Алябьева, поэтому в итоге композитора обвинили в убийстве Времева. Вскоре Алябьев попал в тюремную камеру, где и написал своего «Соловья».

В 1834 году Заборовы продали дом княжне Вяземской, затем он перешел к Римскому-Корсакову. А в 1842 новыми владельцами стали Трубецкие.

Здание унаследовала их племянница Прасковья Уварова, урожденная Щербатова. Ее Лев Толстой в романе «Анна Каренина» изобразил в образе Китти Щербацкой. Так в 1881 году хозяином дома стал историк и археолог граф Алексей Уваров, муж Прасковьи.

После революции Уваровы эмигрировали, а в особняке в Леонтьевском переулке разместился Московский комитет РКП(б). 25 сентября 1919 года в здании вновь произошла трагедия: во время заседания в окно дома бросили бомбу. Погибли 12 человек, что дало повод к началу «красного террора». Теперь память об этом хранит траурная урна с ниспадающим знаменем у левого крыла здания.

После восстановления дома Заборовой — Трубецких — Уваровых сюда переехал интернациональный коммунистический клуб политэмигрантов. Его сменил Центральный дом художественной самодеятельности профсоюзов. А с 1944 года в доме в Леонтьевском находится посольство Украины.

А что к рассказу о доме Заборовой — Трубецких — Уваровых можете добавить вы?
/ Просмотров: 337 /
Метки: ЦАОТверской районметро Тверскаяметро Пушкинскаяметро ЧеховскаяМихаил БыковскийXVIII векXIX векЭклектикаТайны и преступленияМузыкальная МоскваЖилые домаПо следам литературных героев
Рейтинг
Добавить комментарий
smallimage
Обновить