👉 Палаты Гурьевых: история и фото.
»»

Палаты Гурьевых

Роскошь кондитерских королей

ext-image
Адрес
Потаповский переулок, дом 6
ext-image
Год постройки
1671, много раз надстраивали
ext-image
Архитектор
не известен
ext-image
Стиль
барокко

В 1671 году в Большом Успенском переулке в собственных одноэтажных палатах поселились успешные купцы Михаил и Иван Гурьевы. Но вскоре удача от них отвернулась, и в 1689 рыбные предприятия Гурьевых перешли в казну.

Дом в Успенском переулке остался в роду Гурьевых, а в 1728 году его купил шталмейстер Родион Кошелев.

Путеводитель по архитектурным стилям

Новый владелец перестроил Г-образные палаты, а на пустыре позади здания устроил сад. В 1746 году он умер, а его внучка Мария продала дом и переехала в Петербург.

Следующие владельцы использовали палаты для получения доходов: появились два новых жилых корпуса, квартиры начали сдавать внаем. В 1821 году усадьбу купил Петр Золотарев. Часть здания он отдал под частные пансионы.

7 декабря 1823 года здесь открылся пансион для девочек госпожи Шрейдер. За 800 рублей ежегодной платы 42 воспитанницы пансиона изучали закон Божий, российскую грамматику и риторику, арифметику, историю, географию, французский язык, чистописание, рисование, танцы и музыку. Особенно популярны были классы танцмейстера Иогеля.

В 1835 году в бывших палатах Гурьевых открылся мужской пансион Брюло, где учились 20 мальчиков. А в надстроенном втором этаже разместился мужской пансион Людвига Эннеса. Он сделал ставку на преподавателей Московского университета. Воспитанники, помимо общих наук, изучали алгебру, геометрию, физику, коммерческие науки, греческий язык.

В 1870 дом купил разорившийся и распродавший к тому времени свою картинную галерею Василий Кокорев. Он надстроил бывшие палаты Гурьевых третьим этажом, а квартиры сдавал.

Последние дореволюционные владельцы дома купцы Абрикосовы не только сдавали квартиры внаем, но и сами жили на первом и втором этажах.

Интерьеры 12-комнатной квартиры Абрикосовых на первом этаже были оформлены изысканно и богато: лепнина на потолке и стенах, декорированные лепниной дверные порталы, наборный паркет, украшенные резьбой двери, мраморные подоконники.

После 1917 года квартиры в здании приспособили под коммуналки, а дом в 1930-х надстроили еще двумя этажами. Таким образом палаты Гурьевых оказались спрятаны на уровне подвала.

Интерьеры квартиры Абрикосовых сохранялись до недавнего времени, но в 2009 году загорелась советская надстройка палат. Здание удалось спасти, но пришлось залить водой все этажи. Это сильно повредило интерьеры, и сейчас палаты Гурьевых ждут реставрации.

Говорят, что... ...подъезды дома не повторяются. В одном устроен неправильной формы холл, в другом окажется лестница с деревянными резными перилами и окнами, выходящими в подъезд.
А что бы вы добавили к истории палат Гурьевых?
/ Просмотров: 5015 /
Метки: ЦАОметро Китай-ГородБасманный районСадовое кольцоЖилые домаXVII векБароккоБоярские палатыСтуденческие местаМосква купеческая
Рейтинг
Добавить комментарий
smallimage
Обновить