До 1917 года на Гончарной улице не было ни одного доходного дома — она оставалась одно-двухэтажной. Высотные дома появились уже в XX веке. Один из них — сверхпомпезный жилой дом 36-38.
Здание украсили колонны, огромная проездная арка и фигуры, символизирующие мирный труд. А внутри все обустроили с размахом.
Мы тоже до 1968 года жили в этом доме на 12 этаже прямо в центре над аркой. Мы занимали две комнаты. От соседей из другого подъезда нас почему-то отделяла не стена, а просто дверь, которая никогда не открывалась, так что соседей я никогда не видела и даже не знаю, кто же там жил. В квартире была ванная комната и практически со времени постройки дома — горячая вода, что по тем временам считалось роскошью, так как многие жители Таганки еще ходили мыться в знаменитые Воронцовские или Тетеринские бани. Телефон и мусоропровод в квартирах, наверное, тоже были роскошью. Рядом с кухней была малюсенькая как купе поезда комната. Считалась, что это комната для прислуги. Окна квартиры выходили на обе стороны дома, и из них открывался великолепный вид на Москву. По праздникам мы с балкона смотрели салют. Со временем балконы сильно обветшали, и выходить на них стало страшно. В нашем подъезде (слева от арки) сидели лифтерши, которые одновременно выполняли роль консьержек. К лифту вела небольшая лестница, по обе стороны от которой были батареи. Накатавшись зимой с горы, мы приходили сушиться в подъезд и запихивали свои варежки в эти батареи. В левом крыле дома находился продуктовый магазин.