Одна из больниц на Красных воротах в Москве носит имя Гельмгольца. В 1851 году он совершил революцию в офтальмологии — изобрел глазное зеркало или офтальмоскоп. Это позволило увидеть внутренние оболочки глаза, чтобы точнее ставить диагноз.
Средства для строительства выделила благотворительница Варвара Алексеева, поэтому сначала клиника получила ее имя. Больница состояла из трех зданий: главного корпуса (сейчас это первый корпус института), хозяйственной постройки и жилого дома для служащих.
В глазной больнице Алексеевой все нуждающиеся могли получить бесплатную медицинскую помощь и лекарства. Поэтому клиника пользовалась огромной популярностью. При этом штат больницы был небольшим: главный врач и директор в одном лице, 4 врача-офтальмолога, провизор и 28 сотрудников вспомогательного персонала. На содержание клиники ежегодно из городского бюджета выделяли 25 000 рублей.
В глазной больнице на Красных воротах начинал карьеру знаменитый офтальмолог Михаил Авербах. С 1903 по 1944 год он был главным врачом и директором клиники. А в 1952 на территории института глазных болезней ему поставили памятник работы С.Д. Меркулова.
В годы Великой Отечественной сюда направляли солдат с повреждениями глаз. Об этом напоминает мемориальная доска в вестибюле хирургического корпуса.
Постепенно территория больницы расширялась. Со временем клиника стала базой для учебных целей и научных работ. В январе 1936 года глазную больницу преобразовали в Центральный НИИ офтальмологии, а в 1948 переименовали в Московский научно-исследовательский институт глазных болезней имени Гельмгольца.
С 1902 года в глазной больнице по инициативе врачей начали собирать библиотеку. Сейчас в ее фондах несколько тысяч изданий. Среди них есть уникальные и даже единственные экземпляры неопубликованных диссертаций и монографий, а также периодических изданий по офтальмологии, например, первая диссертация по глазным болезням 1866 года.