👉Дом учителя в здании ресторана «Альпийская роза»: история и фото.
»»

Дом учителя

Под Альпийской розой


Адрес
Пушечная улица, дом 4 строение 2

Год постройки
1901, перестроен в 1912

Архитектор
А. Остроградский, перестроил П. Висневский

Стиль
модерн

Официальный сайт
mgdu.dogm.mos.ru

В ряду старинных построек Пушечной улицы выделяется красивый особняк с колоннами, лепниной, большими окнами и витражами.

Дом учителя, фото 2014 года

Еще в конце XIX века в доме княгини О.А. Туркестановой появился немецкий ресторан «Альпенрозе» с настоящим Баварским пивом и европейской кухней.

Путеводитель по архитектурным стилям

Сначала его посещали только иностранцы, но вскоре он стал самым популярным местом Москвы.

Вход в ресторан был строгий: лестница в коврах, обставленная тропическими растениями, внизу швейцары, и ходили сюда завтракать из своих контор главным образом московские немцы. После спектаклей здесь собирались артисты Большого и Малого театров и усаживались в двух небольших кабинетах».

В 1821 году владение принадлежало генералу А.В. Аргамакову. В 1848 в одном из флигелей этого дома Александр Семин открыл типографию, где Н.В. Гоголь хотел печатать свои произведения. Позднее здесь размещались «печатня С.П. Яковлева», магазин столовой посуды и хрусталя фабрик Гарднера и Мальцева, одна из первых фотографий и модные магазины.

А в 1870-х годах в здании на Пушечной открылся ресторан «Под Альпийской розой», позже его переименовали в «Альпийскую розу». Когда в 1880-х годах одна из Аргамаковых стала княгиней Туркестановой, владение разделили на 2 части.

Дом учителя

В 1901 году по проекту А. Остроградского построили новое здание, но старые стены сохранили.

Символика в архитектуре: о чем расскажут фасады зданий?

«Альпийская роза» сменила несколько владельцев, но в 1909 году ее купило страховое товарищество от огня «Саламандра». Оно решило использовать здание с максимальной для себя выгодой — открыть гостиницу с кафе на первом этаже. Поэтому в 1912 году дом перестроили по проекту П. Висневского.

В 1918 году здесь размещался театральный утолок «Омона», где выступали артисты. А в кафе поэты читали свои стихи. Среди них был и Сергей Есенин. «Хрустальный зал» кухни ресторана «Альпийская роза» описал Михаил Булгаков в «Дьяволиаде». Именно там располагалась контора Главцентрбазспимата (Главная Центральная База Спичечных Материалов), где служил товарищ Коротков.

Коротков пешком одолел три версты и, запыхавшись, вбежал в канцелярию, как раз когда кухонные часы «Альпийской розы» пробили одиннадцать раз. В канцелярии его ожидало зрелище совершенно необычайное для одиннадцати часов утра. Лидочка де Руни, Милочка Литовцева, Анна Евграфовна, старший бухгалтер Дрозд, инструктор Гитис, Номерацкий, Иванов, Мушка, регистраторша, кассир — словом, вся канцелярия не сидела на своих местах за кухонными столами бывшего ресторана «Альпийской розы», а стояла, сбившись в тесную кучку у стены, на которой гвоздем была прибита четвертушка бумаги.

После революции в бывшем ресторане «Альпийская роза» разместились конторы, а в 1935 году здание отдали под «Московский городской дом учителя». Во время войны роскошные залы вновь поделили на «ведомственные» клетушки, и лишь в 1954 году Дом учителя вернулся в эти стены. Но до сих пор на венчающем здание экране можно увидеть вензель ресторана «Альпийская роза».

Дом учителя
Говорят, что... ...«немецкий» кабинет ресторана «Альпийская роза» долго оставался в первоначальном виде, так как завсегдатаи заранее выкупили его за 600 рублей в год с условием, что кроме них никто занимать его не будет. А в одной из комнат наверху здания сохранилась заложенная кирпичом дверь, которая вела на черную лестницу — по ней из ресторана приносили еду и напитки.
А что о Московском Доме учителя знаете вы?
/ Просмотров: 6731 /
Метки: ЦАОметро Кузнецкий МостМещанский районулица Кузнецкий мостНежилые постройкиВнутри Бульварного кольцаXX векМодернГастрономическая МоскваМосква ЕсенинаМосква БулгаковаМосква издательскаяПо следам литературных героевМосква Гоголя
Рейтинг
Добавить комментарий
Обновить