В ряду старинных построек Пушечной улицы выделяется красивый особняк с колоннами, лепниной, большими окнами и витражами.
Сначала его посещали только иностранцы, но вскоре он стал самым популярным местом Москвы.
Вход в ресторан был строгий: лестница в коврах, обставленная тропическими растениями, внизу швейцары, и ходили сюда завтракать из своих контор главным образом московские немцы. После спектаклей здесь собирались артисты Большого и Малого театров и усаживались в двух небольших кабинетах».
В 1821 году владение принадлежало генералу А.В. Аргамакову. В 1848 в одном из флигелей этого дома Александр Семин открыл типографию, где Н.В. Гоголь хотел печатать свои произведения. Позднее здесь размещались «печатня С.П. Яковлева», магазин столовой посуды и хрусталя фабрик Гарднера и Мальцева, одна из первых фотографий и модные магазины.
А в 1870-х годах в здании на Пушечной открылся ресторан «Под Альпийской розой», позже его переименовали в «Альпийскую розу». Когда в 1880-х годах одна из Аргамаковых стала княгиней Туркестановой, владение разделили на 2 части.
«Альпийская роза» сменила несколько владельцев, но в 1909 году ее купило страховое товарищество от огня «Саламандра». Оно решило использовать здание с максимальной для себя выгодой — открыть гостиницу с кафе на первом этаже. Поэтому в 1912 году дом перестроили по проекту П. Висневского.
В 1918 году здесь размещался театральный утолок «Омона», где выступали артисты. А в кафе поэты читали свои стихи. Среди них был и Сергей Есенин. «Хрустальный зал» кухни ресторана «Альпийская роза» описал Михаил Булгаков в «Дьяволиаде». Именно там располагалась контора Главцентрбазспимата (Главная Центральная База Спичечных Материалов), где служил товарищ Коротков.
Коротков пешком одолел три версты и, запыхавшись, вбежал в канцелярию, как раз когда кухонные часы «Альпийской розы» пробили одиннадцать раз. В канцелярии его ожидало зрелище совершенно необычайное для одиннадцати часов утра. Лидочка де Руни, Милочка Литовцева, Анна Евграфовна, старший бухгалтер Дрозд, инструктор Гитис, Номерацкий, Иванов, Мушка, регистраторша, кассир — словом, вся канцелярия не сидела на своих местах за кухонными столами бывшего ресторана «Альпийской розы», а стояла, сбившись в тесную кучку у стены, на которой гвоздем была прибита четвертушка бумаги.
После революции в бывшем ресторане «Альпийская роза» разместились конторы, а в 1935 году здание отдали под «Московский городской дом учителя». Во время войны роскошные залы вновь поделили на «ведомственные» клетушки, и лишь в 1954 году Дом учителя вернулся в эти стены. Но до сих пор на венчающем здание экране можно увидеть вензель ресторана «Альпийская роза».
...«немецкий» кабинет ресторана «Альпийская роза» долго оставался в первоначальном виде, так как завсегдатаи заранее выкупили его за 600 рублей в год с условием, что кроме них никто занимать его не будет. А в одной из комнат наверху здания сохранилась заложенная кирпичом дверь, которая вела на черную лестницу — по ней из ресторана приносили еду и напитки.