В этом доме мог бывать Пушкин, знакомый с сыном одного из владельцев — Николаем Трубецким. Но знаменитым этот изящный особняк сделал его последний дореволюционный владелец.
В 1805 году усадьбу купил князь В.А. Хованский, но уже через 3 года продал ее И.Н. Трубецкому. В 1882 году дом за 160 000 рублей приобрел купец И.В. Щукин, а после рождения долгожданного внука он подарил особняк сыну.
Сергей Иванович Щукин увлекался творчеством импрессионистов. Его не останавливало то, что их произведения даже во Франции встречали непониманием и насмешками. И вскоре дом Щукина превратился в галерею.
В 1918 году коллекцию объявили государственной собственностью и назвали «Первым музеем новой западной живописи». Когда в середине 1920-х С.И. Щукина, оказавшегося в эмиграции, спросили, будет ли он требовать свои картины из СССР, он ответил, что собирал их не для себя, а для своей страны и народа. Но поделился, что хотел бы. чтобы полотна спрятали где-нибудь в подвале, а потом вытаскивали оттуда по одиночке или продавали.
В 1929 году галерея Щукина переехала на Пречистенку, а в особняке в Большом Знаменском переулке открылся сначала музей фарфора, а затем — музей К. Маркса и Ф. Энгельса. Сейчас это здание также относится к Министерству Обороны.
...случай подстегнул продажу дома В.А. Хованским: когда умер его сосед, священник по ошибке приехал на отпевание в дом Хованского и, увидев живого хозяина, сказал: «Как я рад, князь, что встречаю вас; а я думал, что приглашен в дом ваш для печального обряда». Суеверный Хованский поспешил избавиться от дома.
...Анри Матисс, будучи в Москве, лично развешивал свои картины в этом доме Щукина и даже написал по заказу владельца картину «Танец». Сейчас это полотно хранится в Эрмитаже.