👉Усадьба Трубецких — Бове: история и фото.
»»

Усадьба Трубецких — Бове

Скандальное замужество

ext-image
Адрес
Петровский переулок, дом 6
ext-image
Год постройки
1760-1770-е
ext-image
Архитектор
не известен
ext-image
Стиль
классицизм

В конце XVII века на участке №6 в Петровском переулке появились каменные палаты в стиле «нарышкинского» барокко. Массивное здание из красного кирпича поставили лицом к Высокопетровскому монастырю. Но затем последовало множество перестроек.

Усадьба Трубецких — Бове, фото 2014 года

Эти палаты, предположительно, принадлежали патриарху Адриану. Затем они перешли стольнику Д.П. Протасьеву. А в 1731 году здание купил А.Ю. Трубецкой.

Путеводитель по архитектурным стилям

В конце 1760 — начале 1770-х усадьбу перестроили. Тогда сделали перепланировку помещений, изменили расположение окон и дверей, на стенах оставили лишь легкие лепные украшения в виде розеток или барельефов в углублениях, добавили декоративный портик в виде полуколонн и парадный подъезд на первом этаже.

В пожаре 1812 года дом Трубецкого уцелел, хотя многие соседние строения сгорели. Более того: почти 100 лет эта усадьба находилась в собственности одной семьи.

Усадьба Трубецких — Бове

В 1816 году владелица усадьбы, вдова А.С. Трубецкая вышла замуж за архитектора О.И. Бове.

Как читать фасады: шпаргалка по архитектурным элементам

Этот брак вызвал много разговоров в Москве: знатная дама с приличным состоянием, мать пятерых детей, вышла замуж за архитектора!

Москва помешалась — художник, архитектор, камердинер — все подходят лишь бы выйти замуж.

Дом 6 в Петровском переулке супруги Бове сдали внаем. В 1827-1830 годах здесь жил граф М.А. Дмитриев-Мамонов, один из создателей тайной организации «Орден русских рыцарей».

А в 1833 Бове построил для своей семьи новый дом рядом (Петровский переулок, дом 8). Старую усадьбу Трубецких продали ротмистру Л.К. Черепову, но уже в 1840-х годах здание купил золотопромышленник П.В. Голубков. Он разместил здесь галерею с картинами Рубенса, Греза, Тенирса и коллекцию редкостей, где были, например, шкатулка наполеоновского маршала Мюрата и рукопись «Путешествия из Петербурга в Москву» Радищева. В 1855 году владелец умер, коллекцию развезли по разным местам, а дом Трубецких перешел П.И. Кушакевич.

Следующими владельцами здания были благотворители Спиридоновы. Они перестроили особняк, добавив мезонин и подвал. Хотели еще надстроить третий этаж, но не сложилось. А последней дореволюционной владелицей усадьбы была дочь Спиридоновых генерал-майорша М.В. Сокол (ей же принадлежал и дом №3 на Кузнецком мосту).

Усадьба Трубецких — Бове

После революции в доме Трубецких — Бове устроили квартиры. А в 1925 здание передали Всероссийскому комитету помощи больным и раненым красноармейцам.

В 1930-х сюда переехали художественные мастерские Большого театра, а в самом доме поселились артисты.

В 1980-х годах дом Трубецких — Бове отреставрировали и передали Большому театру под музей. Тогда-то и определили истинный возраст строения.

Говорят, что... ...некоторое время дом Трубецких — Бове принадлежал Коршу. Тот ежедневно ходил на работу в здание напротив. По легенде, оба здания соединял подземный ход. Но документальных доказательств этому нет.
А что об усадьбе Трубецких — Бове можете рассказать вы?
/ Просмотров: 5400 /
Метки: ЦАОТверской районметро Пушкинскаяметро Чеховскаяметро ТверскаяЖилые домаXVIII векКлассицизмГородские усадьбыВнутри Бульварного кольца
Рейтинг
Добавить комментарий
smallimage
Обновить