Усадьба Барышникова. Горе, аргументы и факты.
»»

Усадьба Барышникова. Горе, аргументы и факты.


Год постройки
1793-1802 года

Адрес
Москва, ул. Мясницкая, дом 42

Архитектор
М.Ф. Казаков

Стиль
Классицизм

В 1823-1824 годах А. Грибоедов работал здесь над «своим Горем». А сегодня в усадьбе И.И. Барышникова трудится редакция «АиФ».

Усадьба Барышникова, фото 2013 года

В конце XVIII века отставной майор, богатый помещик и владелец заводов и фабрик Иван Барышников заказал знаменитому зодчему Матвею Казакову проект усадьбы. Строительство изысканного ансамбля шло с 1793 по 1802 годы.

Путеводитель по архитектурным стилям

В пожар 1812 года усадьба не пострадала, но французские солдаты устроили в доме погром. И Барышникову стоило больших трудов восстановить былую роскошь.

В 1823 году дочь Ивана Барышникова вышла замуж за Степана Бегичева, а дом на Мясницкой стал ее приданным. Новому владельцу усадьба пришлась по вкусу, и он устроил там культурный салон. Здесь часто бывали поэты Д. Давыдов и В. Кюхельбекер, писатель В. Одоевский, композитор А. Верстовский.

Дядя С.Н. Бегичев при богатстве своей жены мог бы жить роскошно в Москве, но так как он, подобно другу своему Грибоедову, не любил светских удовольствий, то всю роскошь в его домашнем обиходе составляли гастрономические обеды и дорогие вина, которые так славились, что привлекали в дом его многих приятных собеседников.

Александр Грибоедов, близкий друг Степана Бегичева, гостил здесь зимой 1823‑1824 годов. Комнаты, где он работал над комедией «Горе от ума», находились в левой части здания. А после отъезда Грибоедова горе постигло и Степана Бегичева: он до конца дней не мог простить себе, что уговорил друга принять пост посланника в Тегеране, где он был убит.

В эту зиму Грибоедов продолжал отделывать свою комедию «Горе от ума» и, чтобы вернее схватить все оттенки московского общества, ездил на балы и обеды, до которых никогда не был охотник, а затем уединялся по целым дням в своем кабинете. У меня сохранился сочиненный и написанный самим Грибоедовым вальс, который он передал мне в руки.

Во второй половине XIX века усадьбу Барышникова купила казна, и здесь открылась больница.

К 1923 году здание пришло в аварийное состояние. Мясницкую больницу перевели в район Стромынки и переименовали в «Городскую больницу хронических больных имени В.Г. Короленко». После ремонта в усадьбу Барышникова въехал институт санитарного просвещения Наркомздрава СССР.

Фото 2013 года

В этом учреждении устроили Государственный театр санитарной культуры. Репертуар был соответствующий: «Доктор Егор Кузнецов», «Люди в белых халатах», «Цианистый калий». А одним из сотрудников театра был Михаил Булгаков.

В начале 1990-х годов старинный особняк передали в долгосрочную аренду редакции газеты «Аргументы и факты». Здание отреставрировали. При этом в интерьерах сохранилась росписи потолков, барельефы, колонны из искусственного мрамора.

Как читать фасады: шпаргалка по архитектурным элементам

А в 2013 году перед зданием газеты «Аргументы и факты» появился памятник ее талисману — собачке Аифке, держащей в зубах свежий номер. Это та самая собачка, которая появилась в рекламных роликах газеты в 1990-х годах. Считается, что Аифка приносит удачу всем, кто ее погладит.

/ Просмотров: 2054 /
Метки: ЦАОБасманный районМясницкая улицаметро Тургеневскаяметро Сретенский Бульварметро Красные Воротаметро Чистые ПрудыГородская скульптураЖилые домаВнутри Бульварного кольцаМатвей КазаковКлассицизмXIX век
Рейтинг
Добавить комментарий
Обновить