Слободской дворец сейчас занимает МГТУ имени Баумана. Университет появился на базе ремесленного училища.
Работы затягивались, так как канцлер в это же время строил огромный дворец на Каменном острове в Петербурге. Он даже жаловался, что постройки его разорили. А в 1758 году Бестужев-Рюмин попал в опалу. Его отправили в ссылку, но Екатерина II оправдала Бестужева и вернула его. Однако влияния на государственные дела он уже не имел, поэтому попросил Екатерину купить его московский дом. В 1764 году дворец выкупили в казну.
Через 3 года Екатерина II подарила Слободской дворец своему фавориту Алексею Орлову. Он здесь практически не жил, и дворец начал разрушаться. В 1778 его даже хотели разобрать на материал для постройки Екатерининского дворца на противоположном берегу Яузы, но в 1787 году Екатерина II пожаловала Слободской дворец князю А.А. Безбородко. Он перестроил здание по проекту Дж. Кваренги под руководством Матвея Казакова. Обстановка дворца считалась одной из лучших в Москве.
Особенно прекрасны бронзы, ковры и стулья — последние и покойны, и чрезвычайно богаты. Это здание ценят в 700 000 рублей. Граф Безбородко, который сам показывал все комнаты, сказал, что он построил этот замок в девять лет. Петербургский его дом, который богатее драгоценными картинами, не может равняться с Московским в великолепии убранства; многие путешественники, которые имели случай видеть Сен-Клу в то время, когда он совсем отделан был для французской королевы, утверждают, что в украшении Безбородкина Дворца и большее пышности и более вкусу.
Здесь летом 1812 года остановился Александр I, но потом Слободской дворец сгорел и долгое время был в запустении: крыши не было, флигели сгорели, а от центральной части остались только стены.
Перестройку дворца поручили Доменико Жилярди. Он придал зданию ампирные черты. В центре дворца расположилась многофигурная скульптурная композиция работы И.П. Витали. В центре скульптуры изображена богиня мудрости Минерва, вокруг нее расположены аллегорические изображения наук и ремесел.
В дворцовом ведомстве Слободской дворец оставался, пока не перешел в ведение Воспитательного дома. В здании дворца хотели разместить 300 воспитанников, будущих учеников нового ремесленного училища, открытого в 1830 году.
Затем оно переросло в Техническое училище. В 1930 МГТУ получил имя Баумана: революционер здесь не учился, но в 1905 году в его зале стоял гроб с телом Н.Э. Баумана. Тогда же на базе факультетов Московского высшего технического училища создали отраслевые вузы. Так появились МАИ (Московский авиационный институт), МЭИ (Московский энергетический институт), МИСИ (Московский инженерно-строительный институт), Военная академия химзащиты и др. В Слободском дворце остался только механический факультет. В 1943 году ему дали название Московское высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана, а в 1963 рядом установили памятник революционеру. В 1989 году высшее училище стало первым техническим университетом.
...у студентов МГТУ имени Баумана есть традиция: после сданной сессии кататься в эмалированных тазиках.
...в залах Слободского дворца дворяне и купцы щедро жертвовали деньги на оборону отечества. Но у крыльца тогда стояли два крытых возка с полицейскими и указом отправлять «не патриотов» в тюрьму.
...будущий генеральный авиаконструктор Туполев на вступительных экзаменах в МГТУ получил по физике тройку. К счастью, по геометрии и тригонометрии у него были пятерки.