Многим это место знакомо по располагавшемуся здесь до 1992 года Центральному Детскому театру Натальи Сац.
Новый дом был копией стоявшего напротив дома купца В. Варгина. Первый этаж занимали магазины и открытая галерея, второй был жилым.
В 1840 году дом на Театральной площади перешел купцу П.А. Бронникову, и здесь стал собираться артистический кружок под руководством А.Н. Островского. Театр «Артистического кружка» стал одним из первых частных театров России.
Родоначальницу халтурщиков я имел удовольствие знать лично. Это была особа неопределенных лет, без имени и отчества, бесшумно и таинственно появлявшаяся в сумерки на подъезде Артистического кружка (в Кружок ее не пускали), и тут, на лестнице, выуживала она тех, кто ей был нужен. В своем рукавистом салопе и ушастом капоре она напоминала летучую мышь. Маленькая, юркая и беззубая.
Ее звали Шкаморда.
Откуда такая фамилия? Она уверяла, что ее предок был Богдан Хмельницкий.
Как бы то ни было, а вместо нынешнего актерского термина «халтурить» в 1875 году в Москве существовал «шкамордить».
С тех пор здание Российского Академического Молодежного театра сохранилось практически без изменений.
Лентовский хотел создать образцовый драматический театр с разнообразным репертуаром, где соседствовали бы оперетта, феерия, драма. В сентябре 1898 здесь открылся Императорский новый театр. Там ставили спектакли молодежь Малого и Большого театров. Работал театр Лентовского до 1936 года.
После этого актеров распределили по разным московским театрам, а здание передали Центральному Детском театру. Сейчас здесь Российский Академический Молодежный Театр.