👉Наугольный дом Разумовского — Шереметева: история и фото.
»»

Наугольный дом Разумовского — Шереметева

Свадебный особняк

ext-image
Адрес
улица Воздвиженка, дом 8/1, строение 1
ext-image
Год постройки
1790-е
ext-image
Архитектор
предположительно, Н. Львов
ext-image
Стиль
классицизм
ext-image
Народное название
наугольный, свадебный

Нет точных данных ни о дате постройки, ни об имени архитектора здания с угловой ротондой на пересечении Воздвиженки и Романова переулка. Но точно известны его владельцы.

Дом Разумовского — Шереметева, фото 2015 года

Впервые этот дом упомянут в документах, когда в 1790-х Алексей Разумовский заказал себе постройку особняка на Воздвиженке.

Путеводитель по архитектурным стилям

Но еще до завершения работ, в 1799 году, здание купил его шурин Николай Шереметев. Внутреннюю отделку заканчивали уже после покупки. Предполагают, что проектировал здание Н. Львов, но документальных подтверждений нет.

В 1801 году Николай Шереметев и Прасковья Ковалева (более известна как Жемчугова) праздновали в наугольном доме на Воздвиженке свою свадьбу. Так как брак богатого вельможи и крепостной актрисы вызвал много споров, дом этот прозвали «свадебным».

Но вскоре супруги переехали в Петербург. А в 1803 году, почти сразу после рождения сына, Прасковья Жемчугова ушла из жизни. Поэтому наугольный дом на Воздвиженке стал ее последним московским адресом.

После смерти горячо любимой жены граф Шереметев посвятил свою жизнь делам милосердия: основал в Москве странноприимный дом, а дом на Воздвиженке превратил в богадельню с бесплатными квартирами. Его сын Дмитрий продолжил дело отца: дом на Воздвиженке всегда был полон художниками, музыкантами, бедняками и чудаковатыми старухами.

дом Разумовского — Шереметева

Последним владельцем здания был внук Николая Шереметева, Сергей. Незадолго до революции он передал наугольный дом государству, и ему разрешили там жить.

Сперва наша семья жила в угловой гостиной, выходившей на балкон. Спали, кто на диване, кто на походной. Братья поместились где-то в другом месте… Дед жил наверху, вниз не сходил, болел… После школы мы приходили домой к обеду. Готовил Алексей Александрович, ученик нашего Паскье-француза. Готовил вкусно, но очень мало.

После смерти Сергея Шереметева в конце 1918 года особняк на Воздвиженке отдали под коммуналки. А в конце XX века дом лишился одного из главных своих украшений — лестниц парадного входа. Их восстановили, а наугольный особняк отреставрировали. Сейчас там «Москомстройинвест» и Департамент развития новых территорий Москвы.

А недавно Москва получила две копии наугольного дома. Их построил Дмитрий Бархин на углу Кадашевской набережной и Лаврушинского переулка и на углу Щетинского и Погорельского переулков. Но и сам угловой дом на Воздвиженке походил на дом Разумовского на Маросейке.

дом Разумовского — Шереметева
А вы бы хотели дополнить рассказ о доме Шереметева на Воздвиженке?
/ Просмотров: 5781 /
Метки: ЦАОметро Боровицкаяметро Библиотека им Ленинаметро Александровский СадАрбат районметро Арбатскаяулица ВоздвиженкаЖилые домаИстории любвиКлассицизмГородские усадьбыВнутри Бульварного кольцаXVIII век
Рейтинг
Добавить комментарий
smallimage
Обновить