👉МТС в Милютинском переулке: история и фото.
»»

МТС в Милютинском переулке

Куда делись телефонные юноши?

ext-image
Адрес
Милютинский переулок, дом 5
ext-image
Год постройки
1904-1914
ext-image
Архитектор
И.Г. Классон, А.Э. Эрихсон, О.В. фон Дессин
ext-image
Стиль
эклектика

Милютинский переулок неразрывно связан с историей телефонной связи. Именно там появилась первая московская телефонная станция с «телефонными барышнями». Но мало кто знает, что изначально это была не женская работа.

МТС в Милютинском переулке, фото 2019 года

Первые телефонные станции появились в США, и работали там исключительно мужчины.

«Телефонные юноши» должны были вежливо откликнуться на звонок, узнать, с кем хочет говорить абонент, и вручную провести соединение. Но связь была так плоха, что абоненты часто срывались на крик. Со временем стало ясно, что женский голос действует на разъяренных пользователей успокаивающе. И 1 сентября 1878 года в бостонской телефонной компании Dispatch начала работать Эмма Натт, первая в мире девушка-телефонистка. А 1 июля 1882 года телефонизация добралась до Москвы.

Для строительства первой телефонной станции место выбрали историческое: Милютинский переулок. В XVII-XVIII веках он назывался Казенной улицей или Старым Казенным переулком по казенному двору Семеновского полка. Когда полковой двор переехал в Петербург, эти земли купил придворный комнатный истопник Алексей Яковлевич Милютин (его дом сохранился под номерами 14 и 16).

До XX века в начале Милютинского переулка стояла церковь Евпла. После революции ее снесли под предлогом того, что храм мешает уличному движению. На месте церкви хотели построить дом Трестов, но проект не осуществился.

Церковь Евпла на Мясницкой

В таком окружении в 1904 году в начале Милютинского переулка появилась станция Шведско-Датско-Русского телефонного общества.

Как читать фасады: шпаргалка по архитектурным элементам

Этот дом из красного кирпича построили по проекту И.Г. Классона под наблюдением А.Э. Эрихсона. На тот момент он стал самым высоким зданием в Москве.

Первая очередь Центральной телефонной станции на 12 000 номеров начала работать 30 октября 1904 года, а уже через 10 лет в Москве было 60 000 абонентов. Поэтому в 1914 году появилось новое здание — вторая очередь телефонной станции по проекту архитектора О.В. фон Дессина.

Проектированием и монтажом занималась шведская фирма «Эрикссон», и станция, на создание которой ушло 34 миллиона рублей, стала одной из лучших в мире. Но качество телефонной связи все еще оставляло желать лучшего, поэтому фасад здания украсили скульптура разъяренного абонента и сохраняющей спокойствие «телефонной барышни».

Скульптура абонента на здании МТС

Доска на фасаде здания МТС в Милютинском переулке напоминает о проходивших здесь в 1917 году боях.

Станцию, как важный стратегический объект, заняли юнкера. Тогда переулок на время превратился в баррикады, а станция — в крепость, но здание внешне почти не пострадало.

Новая угроза нависла в 1941 над станцией на улице Мархлевского (Милютинский переулок носил это имя с 1927 по 1993 год): Гитлер понимал значение телефонии для Москвы. Но несмотря на тяжелую обстановку, «телефонные барышни» продолжали работу.

Уязвимым местом оставался коммутаторный зал Центральной телефонной станции, размещавшийся в верхнем этаже дома №5 по улице Мархлевского. В коммутаторы этого зала было включено около 10 тысяч телефонов, обслуживаемых телефонистками. Зал имел дневное освещение через стеклянную крышу, под которой размещались смены телефонисток. Не говоря о прямом попадании бомбы, любой осколок зенитного снаряда мог пробить крышу, повредить оборудование... Работа в зале во время воздушного налета была весьма нервозной.

Но телефонная станция в Милютинском переулке работает как и 100 лет назад.

Говорят, что... ...работа телефонистки была непростой. К желающим предъявляли высокие требования: хорошая дикция, стрессоустойчивость, приятный голос, знание иностранных языков, привлекательная внешность, высокий рост и определенная длина рук, чтобы свободно доставать до штекеров всех соединительных гнезд. Также «телефонные барышни» должны были знать наизусть имена, титулы и прочие данные всех абонентов. Эту работу хорошо оплачивали, поэтому от желающих не было отбоя. Кроме того, иногда у телефонисток появлялись поклонники, влюбившиеся в их голос. А это сулило выгодный брак, так как малоимущих среди абонентов не было.
  • Решетка на здании МТС в Милютинском переулке, фото 2014 года
  • Скульптура абонента на здании МТС
  • Скульптура на здании МТС, фото 2019 года
  • Памятная доска на стене МТС
  • Скульптура на здании МТС
  • Фонарь на стене здания МТС
  • Римско-Католическая церковь Петра и Павла
А что вы можете добавить к истории здания телефонной станции в Милютинском переулке?
/ Просмотров: 7972 /
Метки: ЦАОметро Китай-Городметро Лубянкаметро Кузнецкий МостКрасносельский районНежилые постройкиВнутри Бульварного кольцаXX векЭклектикаАдольф ЭрихсонБунты и революцииВеликая Отечественная войнаОтто фон Дессин
Рейтинг
Добавить комментарий
smallimage
Обновить