Лужники — одна из старых местностей Москвы. Ее главной достопримечательностью стал стадион Лужники, расположенный будто на дне огромной чаши.
Название Лужники берет начало от слова «лужник» — «небольшой луг, луговина среди луж, озерков». Территория Лужников раньше была покрыта лугом, который в половодье затапливала Москва-река. После спада воды оставалось много луж-озерков. Из-за опасности военных вторжений и угрозы практически ежегодных наводнений этот низинный берег застраивали медленно. Но в XX веке облик Лужников изменился.
31 июля 1956 года, в день начала Спартакиады народов СССР, посреди зеленого массива в Лужниках открылся самый крупный тогда в Европе стадион. Его всего за полтора года построили архитекторы И.E. Рожин, Н.Н. Уллас, А.Ф. Хряков, А.В. Власов, инженеры В.Н. Насонов, Н.М. Резников, В.П. Поликарпов. Труд был колоссальный: чтобы избежать затопления, уровень местности подняли в среднем на 1,5 метра, а материалы для строительства везли со всей страны.
В солнечный весенний день 1954 года мы, группа архитекторов и инженеров, которым было поручено проектирование Центрального стадиона, поднялись на просторную асфальтированную площадь на Ленинских горах... Все говорило за то, что лучшего места, чем Лужники, для строительства стадиона и подобрать нельзя. Посудите сами: близость реки, масса зелени, чистый, свежий воздух — уже одно это обстоятельство имело значение для выбора территории будущего города спорта... К тому же Лужники расположены сравнительно недалеко от центра города и связаны удобными подъездными путями сообщения со всеми районами столицы.
В Лужниках появился настоящий спортивный город. Помимо Большой спортивной арены в комплекс вошли Малая арена, Дворец спорта, плавательный бассейн и несколько открытых спортивных площадок. Этих сооружений было достаточно для соревнований и тренировок по 20 видам спорта. Позже появились спортивный городок, легкоатлетические ядра, футбольные поля, теннисные корты, гольф-поле, гостиница, административные здания.
В 1957 году в Лужниках состоялось торжественное открытие Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Здесь проходили Олимпиада-80, 7 спартакиад, чемпионаты мира и Европы по различным видам спорта, финалы Кубка УЕФА, Лиги чемпионов, а также важнейшие матчи сборной страны.
В 1990 году на Большой арене состоялось выступление группы «Кино». Оно осталось в истории как самый массовый концерт российской группы. На стадионе находились 85 тысяч человек. Это стало последним выступлением Виктора Цоя. Тогда же в последний раз зажглось пламя в чаше олимпийского огня.
Есть в истории Лужников и печальная страница: 20 октября 1982 года произошла массовая давка на Большой спортивной арене в конце матча между футбольными клубами «Спартак» Москва (СССР) и «Хаарлем» (Нидерланды). Тогда погибли 66 человек. Это давка стала самым трагическим случаем в истории советского и российского спорта.
Фасад стадиона сохранили, но «начинку» заменили. Залили даже новый фундамент. А количество мест нарастили на 3 000. Также на верхнем уровне Большой спортивной арены появилась смотровая площадка.
Сейчас, помимо спортивных, Лужники принимают концертные и культурно-зрелищные мероприятия. Окружает стадион парк с аллеей славы выдающихся спортсменов России.
...построить стадион на Воробьевых горах планировали еще в 1920-х годах. Тогда заложили фундамент Всесоюзного Красного Стадиона и готовили проекты статуй и скульптурных групп, а также прокладку путей. Но этим планам не суждено было сбыться.
...28 апреля 1963 года состоялся митинг советско-кубинской дружбы, на котором Фидель Кастро выступил с пламенной речью перед 125-тысячной аудиторией. Перед митингом в Лужниках Кастро предложил Хрущеву: «А слабо ли, Никита Сергеевич, позволить людям находиться не только на трибунах стадиона, но и на футбольном поле? У меня есть ощущение какой-то пустоты и оторванности от аудитории». В ответ Хрущев выдвинул условие: речь должна быть написана на бумаге. Фидель нехотя согласился. Он маялся, ходил по комнате, пытался надиктовать абзацы стенографистке, но вдруг остановился и сказал: «Все, с меня хватит»..
На следующий день поле Лужников было заполнено людьми. Фидель Кастро выступил перед огромной аудиторией, и никто не заметил, что кубинец держал перед собой чистые листы бумаги и вновь импровизировал