⚕Госпиталь имени Бурденко в Москве: история и фото.
»»

Госпиталь имени Бурденко

Лефортовский госпиталь

ext-image
Адрес
Госпитальная площадь, дом 1-3
ext-image
Год постройки
XVIII-XIX века
ext-image
Архитектор
Д. Ухтомский, И. Еготов
ext-image
Стиль
классицизм, ампир

Это не только главный военный госпиталь, но и первый государственный госпиталь в России. Полвека это была единственная больница Москвы. Не удивительно, что именно отсюда берет начало отечественная медицинская наука.

25 мая 1706 года Петр I подписал указ о создании первого в России госпиталя. Возглавил его личный врач Императора Николай Бидлоо.

Разместился госпиталь в Немецкой слободе и состоял из одного каменного здания с домовой церковью Воскресения Христова и 30 деревянных помещений. Там были анатомический театр, аптека, покои для студентов, ученическая, палаты для больных и даже театр. Тут же в ботаническом саду выращивали лекарственные растения.

Госпиталю требовалось много специалистов. Поэтому для подготовки врачей здесь же открылась первая в России Госпитальная школа. Первый учебник по медицине для нее написал сам Бидлоо в 1710 году — «Наставление для изучающих хирургию в анатомическом театре». Но гораздо больше знаний будущие врачи в то время получали на практике — у постели больного.

В 1786 году Госпитальную школу преобразовали в Московское медико-хирургическое училище, а в 1799 — в Медико-хирургическую академию.

Во время Семилетней войны 1756-1763 годов в Лефортовский госпиталь поступало много раненых. Тогда в госпитале появился новый двухэтажный каменный корпус.

Путеводитель по архитектурным стилям

Автором проекта стал Д.В. Ухтомский. Корпус сохранился. Долгое время там действовало первое в России отделение для душевнобольных. Сейчас это старейшее здание госпитального ансамбля.

Но при Екатерине II госпиталь утратил свои позиции. Многие строения обветшали. Фактически врачам приходилось самим сохранять аварийные здания. Но с приходом к власти Императора Павла I начались реставрация и расширение госпиталя. В 1802 году завершили новый главный корпус по проекту Ивана Еготова. Он дошел до наших дней почти без изменений. Тогда же появилась и каменная домовая церковь апостолов Петра и Павла.

Во время войны 1812 года Лефортовский госпиталь был полон раненых. Но всех удалось эвакуировать во временные госпитали до вступления французов в Москву. При этом многие врачи находились на фронте — там, где их помощь была особенно нужна. Госпиталь направлял специалистов в действующую армию и во время других военных конфликтов. Сам госпиталь пережил пожар 1812 года без потерь. Но после этого все оставшиеся деревянные больничные постройки заменили каменными, а затем корпуса связали крытыми переходами.

Несмотря на статус военного, врачи госпиталя помогали также во время стихийных бедствий и в борьбе с шестью эпидемиями холеры, трахомы, цинги в русской армии в XIX веке. А в 1847-1849 года хирург Н.И. Пирогов проводил в Лефортовском госпитале показательные операции с применением эфирного наркоза.

Свое 200-летие Лефортовский госпиталь встретил с новым именем — «Московский Генеральный императора Петра I военный госпиталь».

Во время Первой Мировой войны здесь лечили не только раненых, но и военнопленных. А незадолго до начала Великой Отечественной войны хирург госпиталя А.А. Гусев разработал большой и малый хирургические наборы для работы в полевых условиях. Они прошли испытание войной и сохранили актуальность до наших дней. А госпиталь стал Главным военным госпиталем Красной Армии.

В 1946 году больницу переименовали в честь русского нейрохирурга Николая Бурденко. А ее специалисты продолжили принимать и лечить раненых в различных военных конфликтах. При этом для экстренной эвакуации из зоны боевых действий в госпитале разработали уникальную летающую операционно-реанимационную лабораторию «Скальпель».

Говорят, что... ...именно здесь появился в 1806 году «скорбный лист» — прототип современной истории болезни.
А что о главном военном клиническом госпитале имени Бурденко знаете вы?
/ Просмотров: 1463 /
Метки: ЦАОЛефортово районметро Электрозаводскаяметро СеменовскаяXVIII векКлассицизмИван ЕготовXIX векАмпирМосковские рекордсмены1812 годМосква Петра IМосковская медицинаЗдания Московских больницДмитрий Ухтомскийметро Лефортово
Рейтинг