Так говорят, Литера - М

Литера - М

»» Литера – М
АБВГДЕЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Москва слезам не верит

Москва слезам не верит
Во время возвышения Московского княжества с других городов взималась большая дань. Они направляли в Москву челобитчиков с жалобами на несправедливость, но царь сурово наказывал жалобщиков для устрашения других. Отсюда и пошло выражение «Москва слезам не верит», когда говорили, что нет веры чьим-либо жалобам и плачу.

Москва — порт пяти морей

Москва — порт пяти морей
Водные артерии соединяют столицу с Азовским, Черным, Каспийским, Балтийским и Белым морями. Началось все со строительства канала Москва—Волга, который сделал Москву портом трех морей и насытил столицу водой. Выход еще в два моря город получил после открытия судоходных Волго-Донского и Волго-Балтийского каналов. А напоминает нам об этом Северный речной вокзал и известная всем фраза: «Москва — порт пяти морей».

Москва не сразу строилась

Москва не сразу строилась
Эта поговорка появилась в ответ на постепенное разрастание Москвы. В летописях город впервые упоминается в 1147 году, центром Московского княжества Москва стала лишь в XIII веке, а столицей единого Российского государства — лишь во второй половине XV века. Поэтому, чтобы оправдать медленное развитие событий, обычно говорят «Москва не сразу строилась».

Москва белокаменная

Москва белокаменная
В 1339-1340 годах Иван Калита обнес Московский Кремль дубовыми стенами. А его сын — Дмитрий Донской — в 1367-1368 годах заменил их каменными, что дало начало прозвищу «Москва белокаменная». И хотя сейчас Кремлевские стены красного цвета, в памяти город так и остался белокаменным.

Милости прошу к нашему шалашу

Милости прошу к нашему шалашу
В Китай-городе раньше торговали из «шалашей». Это небольшой бревенчатый сруб, передняя стенка которого открывалась и превращалась в лоток. Продавец находился в шалаше, а покупатель снаружи. Поэтому торговец громко зазывал клиентов, выкрикивая: «Милости прошу к нашему шалашу!».

Меж двух огней

Меж двух огней
Во времена татаро-монгольского ига прибывших в Орду с податями или прошениями русских князей проводили в ханскую ставку между двумя зажженными кострами. Считалось, что огонь может обезвредить ядовитые снадобья и помешать злым умыслам. Сейчас говорят «меж двух огней», когда опасность грозит с двух сторон.

Медвежья услуга

Медвежья услуга
Басня И.А. Крылова «Пустынник и медведь» рассказывает о дружбе пустынника с медведем. Однажды пустынник лег спать, а медведь отгонял от него мух. Когда муха села пустыннику на лоб, медведь прихлопнул ее увесистым булыжником. Вот так эта медвежья услуга принесла вместо помощи вред.

Мартышкин труд

Мартышкин труд
В басне И.А. Крылова «Обезьяна» речь идет о мартышке, позавидовавшей пахарю. Его работа неизменно вызывала одобрение окружающих. И мартышка, желая показать свое усердие, начала катать большой чурбан. Пользы от этого не было никакой, зато в русском языке появилось выражение «мартышкин труд». Именно так говорят о напрасных усилиях.

Москва от копеечной свечки сгорела

Москва от копеечной свечки сгорела
Опустошительный Московский пожар 1737 года начался от свечки, забытой у иконы в доме князя Милославского. Отсюда и появилось выражение «Москва от копеечной свечки сгорела», означающее, что большое, важное и серьезное может разрушиться от незначительной причины.